松树长什么样子?

老王的生活分享

 松树可以长得很高,在成熟之后能达到45m,它的树皮为红褐色,树冠的形状为伞形或是宽塔形。

叶子的边缘有小锯齿,它的针叶是2针为一束,也有的是3针,雌球花为淡淡的紫红色,种子是长卵圆形。

分布范围

由于原产地地理分布的差异,在原产中国的松树中,樟子松、新疆五针松、偃松最耐寒,对热量要求最低。红松对热量要求也较低。

赤松、油松、白皮松、华山松、高山松、黄山松、巴山松为暖温带和亚热带高海拔地区树种,对热量要求中等。马尾松、云南松、乔松和思茅松分布于更靠南的地区,要求较高的热量。

南亚松是热带松树,对热量的要求最高。对湿润条件的要求,五针松一般高于二针松,但也因种而异。例如同为五针松的红松和华山松,前者比后者要求更湿润的条件;同为二针松的赤松和马尾松对湿润状况的要求高于油松和云南松。这与地理分布上随经度而发生的替代现象有关。