教育目的 培养目标 课程目标 教学目标的关系是什么?

取名魔术师

课程目标与教育目的、培养目标、教学目标的关系:

课程目标是指课程本身要实现的具体目标和意图。它规定了某一教育阶段的学生通过课程学习后,在发展品德、智力、体质等方面期望实现的程度,它是确定课程内容、教学目标和教学方法的基础。从国家制定的教育目的到实际的课堂教学目标,经历了一系列的转化。

语源

在西方,教育一词源于拉丁文educate,前缀“e”有“出”的意思,意为“引出”或“导出”,意思就是通过一定的手段,把某种本来潜在于身体和心灵内部的东西引发出来。

从词源上说,西方“教育”一词是内发之意。强调教育是一种顺其自然的活动,旨在把自然人所固有的或潜在的素质,自内而外引发出来,以成为现实的发展状态。

起源说

神话起源说是关于教育最古老的观点。

生物起源说是教育学史上第一个正式提出的的有关教育起源的学说。

心理起源说是指教育起源于日常生活中儿童对成人的无意识的模仿。

劳动起源说也称教育的社会起源说,是说教育起源于劳动或劳动过程中所产生的需要。

智通华宇