发作性睡病有哪些症状?

建鹏池vZ

发作性睡病是一种原因不明的慢性睡眠障碍,临床上以不可抗拒的短期睡眠发作为特点,多于儿童或青年期起病。往往伴有猝倒发作、睡眠瘫痪、睡眠幻觉等其他症状,合称为发作性睡病四联症。发作性睡病一词,由Gelineau于1880年首创,因此本病又称Gelineau综合征。
对于发作性睡病患者来说对于这些症状已经是非常清楚了,每个患者的症状都是相似的,只是由于患者病情轻重的不同,在临床上的表现略有不同,但是一旦确诊了发作性睡病应该怎么办呢?选择什么样的方法最好呢?这些可能是患者最为关心的问题,下面简单的给大家介绍一下。
发作性睡病患者常见的治疗误区:
1、病急乱投医,为了能够快速的缓解症状,就迫切的选择了一些治疗此病的西药,殊不知这样确实能够让患者暂时的缓解症状,但是大家可能不知道,这里面有很多的隐患,因为它只能让你暂时的缓解病症,并不能从此根治,因为此病如果不能进行有效彻底治愈的话,会伴随着您的一生。
2 、对治疗效果持怀疑态度,因为此病属于慢性疾病,一般的患者发现之后到就诊的病史时间都是比较长的,因为此病在临床上发病率不高,所以很多对于此病没有研究的医生根本就不知道此病,更何谈治疗,有的大夫会说没事,根本就不需要治疗,对于严重的猝倒较重的患者则被误诊为癫痫,按照癫痫病来进行治疗了,等等,这些在临床上都是非常常见的。但是治疗一段时间甚至几年,效果不好,都不能摆脱药物,因此就认为此病根本就没法治愈,所以非常苦恼。这些人对医院和医生都是非常反感。
发作性睡病的治疗方法有哪些呢?
这个问题简单的说,不外乎西医和中医两种治疗方法:
关于西药治疗此病的利弊,前面已经给大家描述了,在这里不再重复。
那么中医真的能治愈发作性睡病吗?很多患者对于这个问题都存在着很大的疑问,也是患者问题的最多,有些患者说,我不相信,因为之前已经吃过了很多的中药,效果并不好,治疗几百付都没有能够彻底治愈,所以我才放弃的。对于这样的患者对于医生存在着很大的抵触情绪。
在此咱们在这介绍一下,不知道大家对于中医中药的了解有多少,大家都知道祖国医学博大精深,在临床上治疗慢性病方面就是能够创造让你无法相信的奇迹。
中医在治疗发作性睡病方面有哪些讲究呢?
药物的配伍方面:对于中药的配方方面更是非常讲究的,药物的配方讲究“君臣佐使” ,每一味药物多有其应有的作用,但是配伍之后的效果并不是每一味药物效果的单纯叠加,而是会有令人意想不到的作用。
专家方面:都说老中医老中医,中医是越老越吃香,确实是这样的,医学确实是需要临床经验的积累,沉淀出精华的东西。
专与精:俗话说“术业有专攻”,并不是说找个中医大夫就行了,我这病就能治愈了,有的也是老中医,但是他可能一辈子也没治疗过这样的病,那么与从事此病临床研究几十年的老中医开出的处方治疗效果肯定是不一样的。
以上只是对发作性睡病的一个小小总结,发作性睡病患者的一些常见的顾虑和心态,跟大家分享一下,如果大家有什么其他的想法和问题可以跟我分享。
百度网友8cd0d49
一、主要表现为白天过度的嗜睡,主要是有不可抗拒的短暂睡眠发作,常在起床后三到四个小时发生,发作时虽力求保持清醒,但不能自制,睡眠持续数分钟,每日可发作数次。
二、猝倒,表现为突然出现的不自主的低头或突然倒地,但意识始终清楚,通常只持续几秒钟,每天只发作一次,65%到70%的患者可以见到猝倒的现象。
三、入睡前幻觉,在入睡前和觉醒前的生动的梦样的体验,以幻听最为常见,也可以出现幻视或者是幻触。
四、睡眠瘫痪又叫睡眠麻痹,是见于15%到34%的发作性睡病,是指发作性的睡病患者从睡梦中醒来时,发生的一过性,全身性不能活动,不能讲话,紧呼吸和眼球运动不受影响的恐怖体验。
五、自动的,患者在貌似清醒的情况下,出现同时存在和迅速转换的觉醒和睡眠现象,并且出现不合时宜的言谈举止,无目的的长途驾驶。
六、因频繁的入眠幻觉和睡眠瘫痪,导致晚上睡眠断断续续,还有伴随记忆力减退,心悸,抑郁,焦虑。