中国当代文学史主要讲什么

harryx302

中国当代文学史指1949年新中国成立以来至今尚在延续的半个多世纪的文学,属于我国的断代文学史之一。中国当代文学既是中国古代文学和现代文学的发展延续,同时,它又是一个只有起点而没有终点的开放性的体系,是一个在新的时代条件下不断变革发展的全新的文学历程。其中包括三个阶段的文学发展历史:
十七年的文学:(1949-1966)实用主义和狂热政治激情的结合,英雄主义情绪高度发扬,二元对立的思维模式的普遍存在,以及民族主义热情占支配的情绪。
文革“十年”文学:(1966-1976):万马齐喑,百花凋零。沦为政治斗争工具的主流文学;传递弥足珍贵文学声音的非主流文学(地下文学)。
新时期文学:(1976- )当代文学中最富有探索性的阶段。
“五四”文学精神回归。文学充满了生机勃勃的创新精神,但文学的浮躁也不可忽视。