为什么拍摄《霸王别姬》的陈凯歌会拍出像《搜索》评分这么低的电影?

北醉侯0

围绕着曾经意气风发的陈凯歌导演,这些年一个总是挥之不去的问题就在于,他为什么再也拍不出《霸王别姬》那样的电影了?

《霸王别姬》是华语电影中的经典之作,这一点毋庸讳言。而说起陈凯歌其他的电影,不管是早期评价较好的《孩子王》,还是后来遭遇恶评的《无极》,还有毁誉参半的《梅兰芳》和《赵氏孤儿》,都远远不及《霸王别姬》。

很多人也许已经想不起,2012年陈凯歌还导演过一部当代都市题材电影《搜索》,对网络暴力这一新社会现象进行放大展示。然而这部电影的社会反响,还不及当年他的《和你在一起》。

陈凯歌这些年就在象牙塔进进出出。事实证明,他更适合钻在象牙塔之中拍摄艺术性更强的电影,《搜索》这样的当代题材,当然更贴近年轻观众,但并不是陈凯歌所擅长的领域。

陈凯歌不擅长刻画当代都市

当年陈凯歌拍出现代题材电影《和你在一起》的时候,在引发一定肯定的同时,也受到不少的批评。有人说陈凯歌除了拍摄老故事,也开始讲述新故事,也有人说他并不像张艺谋那样能上能下,拍摄《霸王别姬》那样的电影还能抓住精髓,拍《和你在一起》这样的当代故事则不伦不类,上下不讨好。

当年针对此片,冯小刚还委婉地进行过批评。他说像这样的当代都市题材作品,还是留给他和年轻导演们拍摄,而陈凯歌就应该始终钻在象牙塔里做他最适合做的事情。

然而陈凯歌并不服气,后来又用作品想证明自己并没有被时代落下,《搜索》就是其中一部。然而这部电影在当时还算引发了一定的议论,其后很快就被大众遗忘,我相信很多人都没有再看过第二遍。而看过两遍以上《霸王别姬》的人应该不在少数。

《搜索》确实抓住了一个贴近年轻观众的新话题,就是网络暴力,展示出它引发的一系列蝴蝶效应,然而这样的故事还是显得非常老套,高圆圆和赵又廷片中人物的爱情也缺乏合理性。

《搜索》这样的电影并没有让陈凯歌抓住老观众,还失去了一部分新观众。

《搜索》之后,陈凯歌应该是意识到自己没有太多把握掌控当代都市故事,转而又回到自己更有掌握力的领域,拍出了好评略多一些的《道士下山》和《妖猫传》。这两部电影当然远不及《霸王别姬》那样影响深远,但至少要优于《搜索》。

《霸王别姬》导演就是陈凯歌不是别人

由于陈凯歌除《霸王别姬》之后不再有其他作品与之相提并论,多年来一直有声音传出,《霸王别姬》其实并非陈凯歌执导的作品,背后更大的人物其实是他的父亲,老电影人陈怀皑。

然而事实也并非如此。陈怀皑具有一定的导演功力不假,也曾经到片场对陈凯歌进行过一些简单指导,然而那时候的他已经身患重疾,是无法替代儿子做全片的导演的。可以说,《霸王别姬》就是陈凯歌作品,这无可置疑。

每个人都有每个人的优势和短板,而且一部作品的成功要靠天时地利人和,《霸王别姬》是诸多因素都水平相当,才打造出来的经典之作,很多时候是可遇不可求的。对于陈凯歌来说,人们可以称他江郎才尽,但毕竟曾经人尽其才,创作出那样一部名垂影史的好作品。

帐号已注销
因为陈凯歌的实力或许遭受到了网友们的质疑,所以才会这样做,最主要的还是资源有限,所以才会拍出这样的电影。
不着急上课

因为这部影片不是人们所喜欢的类型,所以评分非常的低。
努力学习拼搏快乐

因为没有人的能力一直都处在一个高水平上,而且每个人对于电影的理解都是不同的,看客的理解也是不同的,所以说评分会有高有低,但这并不能说他能力不够,或者说是他的能力下降。