什么是羊蝎子?

红油火锅太辣了

羊蝎子(Lamb Spine Hot Pot),是一道鲁菜,主材是带里脊肉和脊髓的完整羊脊椎骨,因其形跟蝎子相似,故而俗称羊蝎子。羊蝎子常用来做清汤火锅,味道鲜美。

羊蝎子经过长时间的炖制,有利于促进钙的吸收,达到补钙的效果。可减轻骨质疏松症;中年食物,能养颜;而年轻人吃,能增加大脑的健康,对患有慢性结肠炎、胃炎、气管炎等症状有明显疗效。它是一种适合所有年龄和季节的美味食品。

扩展资料

适宜人群——

羊脊火锅是冬天的补品。羊蝎子具有营养精华,迎合现代人的口味。即使是不喜欢辛辣食物的人也会上瘾。羊蝎子类似于即食羊肉。羊蝎子火锅是冬日佳肴,有温胃、壮阳之功效。

羊脊用心烹饪是一种美味。羊蝎的做法虽然简单,但也需要用心。羊蝎子也是羊的精品,不仅肉嫩而不腻,汤香而不稠。非常的适合肉食爱好者食用。因此,肥胖、血压高、血脂高的人应该吃羊蝎子,而不是猪肉和牛肉。

参考资料来源:百度百科-羊蝎子

敲黑板划重点_

羊蝎子(Lamb Spine Hot Pot),是一道鲁菜,主材是带里脊肉和脊髓的完整羊脊椎骨,因其形跟蝎子相似,故而俗称羊蝎子。羊蝎子常用来做清汤火锅,味道鲜美。

羊蝎子经过长时间的焖,有利于促进钙的吸收,达到补钙的功效。故老年食之能缓解骨质疏松;中年食之,能养颜美容;

少年食之,能健脑增高,并对患有慢性结肠炎、胃炎、气管炎等症状有明显的疗效。对工作、学习疲劳困倦,可起到加油充电的作用,堪称老少皆宜,四季均享的上乘美味佳肴。

扩展资料:

火锅分类

以羊蝎子为主料的清汤羊蝎子火锅在我国北方已有300多年的历史,因其富含钙质,而且易于吸收,故而在民间中常以此为土方医治骨质疏松症者。

而在原清汤的基础上加入麻椒,辣椒,豆豉,桂皮,小茴香,胡椒,干姜,良姜,砂仁,丁香,山奈,白芷,北芪,生地,荜拨,草果等30多种纯天然中药材香料精心熬制老汤,羊蝎子原料只用内蒙古地区的5—6个月大的羔羊,经泡,挑,烧,煨,焖等十几道工序方可出锅。

参考资料 百度百科-羊蝎子

火虎生活小达人

羊蝎子是一道鲁菜,主材是带里脊肉和脊髓的完整羊脊椎骨,因其形跟蝎子相似,故而俗称羊蝎子。羊蝎子常用来做清汤火锅,味道鲜美。

经过长时间的焖,有利于促进钙的吸收,达到补钙的功效。故老年食之能缓解骨质疏松;中年食之,能养颜美容;少年食之,能健脑增高,并对患有慢性结肠炎、胃炎、气管炎等症状有明显的疗效。

扩展资料:

原因在于:

一是羊肉是温性的食品,属于冬季滋补最好的食品,骨头上肉也是最好的肉。

二是羊蝎子火锅适合不同的人群,并且经济实惠,可以说各不同人群都可食用。三五知己、亲朋好友在一起吃羊蝎子也很有趣。

三是最近几年羊蝎子火锅的做法有改进,风味、品种有所扩大。像白汤、红汤、麻辣等不同风味适合不同的人群。

参考资料来源:百度百科-羊蝎子

邯郸新东方烹饪学校
  • 羊蝎子就是羊大梁,因其形跟蝎子相似,故而俗称羊蝎子。羊蝎子常可用来做清汤火锅,味道鲜美。羊蝎子低脂肪、低胆固醇、高蛋白,富含钙质。易于吸收,有滋阴补肾,美颜壮阳功效。其次,羊蝎子有“补钙之王”的美誉。羊蝎子经过长时间的焖,有利于促进钙的吸收,达到补钙的功效。故老年食之能缓解骨质疏松;中年食之,能养颜美容;少年食之,能健脑增高,并对患有慢性结肠炎、胃炎、气管炎等症状有明显的疗效。对工作、学习疲劳困倦,可起到加油充电的作用,堪称老少皆宜,四季均享的上乘美味佳肴。

  • 羊蝎子从2001年起在北京开始火爆起来,至今兴盛不衰。有人一直不吃羊肉,却对羊蝎子情有独钟,羊蝎子本不是登大雅的东西,几十元钱就能买一小盆,但却能在竞争激烈的京城餐饮市场占据一席之地,其原因在于:一是羊肉是温性的食品,属于冬季滋补最好的食品,骨头上肉也是最好的肉。二是羊蝎子火锅经济实惠,适合不同的人群,可以说男女老幼、富贵贫贱都能用。三五知己、亲朋好友在一起吃羊蝎子也很有情趣。三是最近几年羊蝎子火锅的做法有改进,风味、品种有所扩大。像白汤、红汤、麻辣等不同风味适合不同的人群。另外,和牛肉相比,羊肉是比较安全的食品,不容易使人发胖。羊蝎子吃起来也没有猪排骨那么腻。

沈阳新东方烹饪学校
沈阳新东方烹饪学校是新华教育集团在东三省开设的第一家直属院校,是辽宁省办学层次较高的培养高级烹调师和高级烹饪管理人才的专业学校。开设厨师,西点,西餐,小吃, 早餐,咖啡调酒,饮品等专业
羊蝎子是中国的传统食品,羊蝎子能在竞争激烈的京城餐饮市场占据一席之地,其原因在于:
1、羊肉是温性的食品,属于冬季滋补最好的食品,骨头上肉也是最好的肉。
2、羊蝎子火锅适合不同的人群,并且经济实惠,可以说各不同人群都可食用。三五知己、亲朋好友在一起吃羊蝎子也很有趣。
3、羊蝎子火锅的做法有改进,风味、品种有所扩大。像白汤、红汤、麻辣等不同风味适合不同的人群。