印度节日有哪些?

娃娃教育小能手

一、洒红节

洒红节,也叫“胡里节”、“色彩节”,是印度传统节日,也是印度传统新年(新印度历新年于春分日)。洒红节源于印度的著名史诗《摩诃婆罗多》,在每年2、3月间举行,庆祝时间的长短不一。

在节日期间,人们互相抛洒用花朵制成的红粉,投掷水球,迎接春天的到来。

二、排灯节

排灯节,又称万灯节、印度灯节或者屠妖节(印地语:दिवाली、Diwali、梵文:दीपावली、Dīpāvali、马拉地语:दिवाळी、泰米尔文:தீபாவளி、泰卢固语:దీపావళి、乌尔都文:دیوالی‎),是印度教、锡克教和耆那教“以光明驱走黑暗,以善良战胜邪恶”的节日。

于每年10月或11月中举行,一些佛教信徒也庆祝这个节日。由于其影响力盖过其它节日,故往往会被新马一带的华人社会误解成印度人的新年节日。

三、十胜节

十胜节是印度宗教节日。每年9、10月举行,持续10天。按照印度传统,9月份有15天祭祖日,其后的第十天即为十胜节。该节是为庆祝罗摩战胜十首魔王罗波那而设的节日。

节日期间,人们欢聚一堂喜庆罗摩战胜“十首魔王”罗波那。在“十胜节”期间,前9天到处都在举办歌颂罗摩事迹的盛会。大街上常能看到乐队在前面开道、善男信女簇拥的演艺队伍,间或还能碰上满载演员、披红挂绿的牛车和象车。

无论步行的演艺队伍,还是盛装的牛车象车,都是边行进边演戏,一直演到最后一天战胜“十首魔王”罗波那为止。

四、印度丰收节

印度丰收节又称庞格尔节,正日子是1月14日,这一天也是泰米尔月。也被叫做“Surya Pongal”。

庞格尔节的正日子是1月14日,家家必做的一件事就是煮甜牛奶米粥。早上日出之时,泰米尔人家家户户在门前支起火炉,将陶罐中的牛奶煮沸,当牛奶沸腾并溢出罐子的时候,大人孩子们一起高呼“'Pongal-o-Pongal”,并将新年的第一季稻米和糖撒入罐中。

五、圣线节

“圣线节”,是印度教传统的节日。印度教徒在“圣线节”更换佩戴在身上的“圣线”,并到圣湖、圣河中沐浴,以祈求祛病、免惊、消灾和平安。

尼泊尔男子在加德满都“圣河”中沐浴后佩戴“圣线”

圣线节,亦有称为扎护身绳节、兄弟姐妹节,是印度历法五月(沙罗伐拿月,约在公历7、8月间)之中的第二大节日活动。在该月十五日,即月圆之日)举行。

以上内容参考:百度百科——洒红节

以上内容参考:百度百科——排灯节

以上内容参考:百度百科——十胜节

以上内容参考:百度百科——印度丰收节

以上内容参考:百度百科——兄妹节

教育海洋星

1、拉玛-纳瓦米(Ram-Navami,Ramanavami,Sri-Rama-Navami)是一个印度教节日,在印度教凯特拉月的第九天庆祝拉玛的诞生,通常在3月或4月。这是普通民众的休息日,学校和大多数企业都关门了。

2、元旦(New Year),印度从每年10月31日起为新年共5天,第四天为元旦。新年第一天,谁也不许对人生气,更不准发脾气。有些地区的人们以禁食一天一夜来迎接新的一年,由元旦凌晨开始直到午夜为止。由于这种怪异的习俗,印度的元旦被人称为“痛哭元旦”、“禁食元旦”。

3、洒红节,也叫“胡里节”、“色彩节”,是印度传统节日,也是印度传统新年(新印度历新年于春分日)。洒红节源于印度的著名史诗《摩诃婆罗多》,在每年2、3月间举行,庆祝时间的长短不一。在节日期间,人们互相抛洒用花朵制成的红粉,投掷水球,迎接春天的到来。

4、印度独立日是印度为庆祝1947年摆脱英国殖民统治并成为主权国家而设立的节日,日记定在每年8月15日。独立日是印度的国定假日。庆祝活动的主会场为印度首都新德里,届时印度总理会在红堡举行升国旗仪式,并发表电视讲话。

5、印度共和国日(Republic Day),即公历1月26日。“共和日”是庆祝印度宪法的诞生。从1950年之后,印度每年都在总统府和印度门之间的国家大道上举行阅兵和游行庆祝活动。共和国日成为印度展示国家军事实力和文化多样性的盛会。