汉武帝手下的13个丞相,为什么只有三位善终了?

游戏小达人oo

汉武帝手下有13个丞相,但是最后只有三个善终了,因为有一些丞相总认为自己的地位比较高,从来都不知道收敛。但也有一些,那是因为他们足智多谋导致威望过高,让汉武帝有一些害怕,所以最后只有这几位丞相有好结局。

权力越大的人他们害怕的东西越多,考虑的东西也就越多,不管这个人对他有多么忠心,他都不敢特别相信,或者说有防备之心的。这个其实也是人之常情,但是对于那些真心付出的人来说,他们其实并不是很开心。汉武帝的手下一共有13个丞相,但是最后只有三位丞相有好结果,想想就知道到底是什么原因。其中一部分丞相是因为他觉得自己的地位比较高,从来都不知道收敛,这种不知收敛,其实也会给皇帝带来很大的麻烦。

皇帝也是需要百姓的支持的,如果说皇帝手下的人在做事的时候,从来都不注意分寸,也会让这些人心生不满,从而导致其他人有机可乘。将汉武帝拉下马,所以为了避免这种情况出现,他们只能先下手。除了这个原因之外,还有一些人他的威望过高,足智多谋是好事儿,但是我们也要有分寸我们的权利,一定不能大过皇帝,我们的威望也不能大过皇帝,否则的话就不会有什么好结果。

功高震主这个词语就能够很好的形容汉武帝的心情,所以为了避免自己的位置受到威胁,他只能先下手为强或者是利用其他的方式解决掉这些丞相。汉武帝时期,一共有十三个丞相,分别是卫绾、窦婴、许昌、田蚡、薛泽、公孙弘、李蔡、庄青翟、赵周、石庆、公孙贺、刘屈氂、田千秋。 之后汉武帝在想让其他人做丞相,大家都不想去做,因为真的太难了。

大超说教育

因为这三位丞相懂得收敛自己,知道权力太大会威胁到汉武帝,他们很聪明,懂得审时度势。
黎昕科普知识小屋

主要是因为其他的几位要么对皇帝不忠诚,要么有别的心思,所以汉武帝就杀了他们以绝后患。
阿斯达岁的说8

因为这些人们威望比较高,自己又不知道收敛,功高震主,威胁到了汉武帝的统治,所以这些人都没有好结果。