章鱼是一种地球海洋生物,为啥还有人认为它不是地球生物?

西安本地知道

在动物界中,有许多优秀的「伪装」选手,如可以改变体色的变色龙、能模拟枯叶的枯叶螳螂等。然而,最出色的伪装大师是章鱼,它能模仿好多种生物,不仅形体能改变,颜色也能改变。

在海底的沙地上,一条摇晃着身体的「海蛇」看起来有点不对劲,它身下的沙砾一直被卷起。不一会儿,它爬出沙堆,皮肤的图案居然变成了黑白相间的斑纹;它还用八条腕足在水中游起来,仿佛一只狮子鱼晃动着背骨。再过了几秒,它又变身了,将头部和七条腕足集中成水滴形,而第八条腕足在身后伸长,就像一条扁扁的鳐(yáo)鱼摇动着尾巴。原来,这是一只在变身的章鱼。科学家发现,章鱼至少能模仿 15 种动物。

章鱼对外界的认知力可以发展到人类五岁小孩的水准,但没有发现视觉自我认知能力,很可能不具备自我意识。章鱼的寿命过短、缺乏代际交流,生活方式通常缺乏群体互动[4],即使有基于RNA的获得性性状遗传,子代面对复杂问题仍要重新学习,信息传承效率低。

实际上头足类根本不倚仗多出来的重复DNA片段,而是靠RNA编辑来在个体生存时间内提高对周围环境的适应程度,乌贼在这方面和章鱼是十分相似的。

章鱼体内三分之二的神经细胞分别设置在触腕内的神经束里,而不是放在头部的“脑”中,对学习的贡献有限。科学研究证明,章鱼复杂的身体运动并不像脊椎动物这样按体位映射到脑皮层,它们不能靠触觉把握自己的身体动作的效果,甚至其触觉不会在它们的感知中形成关于物体的立体定位(这可和它们灵活的多触手生物的外观背道而驰),这造成章鱼的本体感觉很差,需要通过肉眼观看自己触腕的运动来搞清楚自己的具体行动

娱乐探索圈

章鱼是一种地球生物。章鱼的智商比一般的哺乳动物要高,主要是因为它们有着非常复杂而繁多的基因,这些基因也够了章鱼的九个敏感器官。而这些基因都是可以在地球其他生物的体内找到的。
爱好追星的小公举

因为根据研究发现,章鱼有九个大脑,并且九个大脑都可以进行独立的活动,并且章鱼可以用身边的物品进行保护自己,章鱼的八个触角都是由八个大脑进行独立活动的。
数码技术小辉

因为章鱼在海底建造自己的城堡,看起来非常聪明,不像是地球生物,所以还有人认为它不是地球生物。