“自由恋爱只是恋爱,而相亲才是婚姻”,你赞同这种说法吗?

模玩肖恩TD

关于婚姻与恋爱,最近在一位朋友身上发生了一件很有趣的事情。朋 友在大学里有一个男友,但是一直都没有向家里说,现在她正在读研究生,已经25岁了,家里就着急为她找对象。

然后她就把自己有对象的事情说了,男友已经工作了两年,打算等到她毕业后就结婚。本以为父母会高兴的,不会那么麻烦地去寻找了,可是父母却在询问了男友的情况后,就要她立刻分手,要听从他们的安排去相亲。

她自然是不愿意的,虽然现在男友的工作不算好,但是两人在一起已经四年了,不能这样就随便分开的。她觉得父母不可理喻,但是父母给出了两个理由,让她觉得有些道理。

一、自由恋爱的风险度高

虽然在一起已经四年了,但是现在两人是异地,谁也说不准会发生什么事情。而且朋友在读书,男友已经工作了,两人的环境就不同,难免就会存在一些差异。

自由恋爱确实美好,但只是恋爱,两人之间并没有知根知底,连双方的父母都没有见过。万一到时候毕业后,见了双方的父母,觉得不满意又分开了怎么办?

而相亲就靠谱很多了,两人之间可以相互去了解,因为是熟人介绍的,对方父母的为人也是知道的。目的是结婚,而不是谈恋爱,恋爱具有不稳定性,很难预测,但是相亲就增加了这种稳定性。

二、物质是婚姻的基础

谈恋爱的时候,物质基础还没有那么重要,两个人真心喜欢,一起吃一碗泡面都是可以的。但是婚姻不同,恋爱是花前月下几句情话就可以维持着爱,但是婚姻是需要柴米油盐来维持的。

朋友的男友物质条件并不怎么好,而以朋友的条件,完全可以找到更好的男人。通过相亲,就可以了解到对方的物质条件,毕竟现在大家都懂的,在相亲时就会表示出自己的物质条件。

所以,相亲是一种看得见,实打实的事物,能够准确看到对方的条件,这对于婚姻是一种保障。

朋友虽然觉得父母说的是很有道理,但还是没有选择分手,她还是愿意等一年。她说自己还年轻,是还可以等一年的,不能就因为这些原因就放弃了一段四年的恋爱,那样也太不值得了。

从父母的话语中,能得出一种结论:自由恋爱只是恋爱,相亲才是婚姻。

这种说法显然是很片面的,很多的婚姻也是由自由恋爱而来的,照样会更好,相亲反而是因为没有自由恋爱而被迫无奈才去做的选择。

所以,不用太在意这种说法,该自由恋爱的还是继续。但是,在考虑婚姻的时候,确实要多多注意恋爱与婚姻的区别,不要将两者弄混了。

职场百事通小鱼
不赞同,相亲也只是认识了解再谈恋爱,不合适可以不结婚的。
修达达家庭上门维修

不赞同。因为自由恋爱的归宿也是婚姻,这两者并无本质的区别,所以我不赞同这个说法。
xingfu1001
情感倾听者

xingfu1001

我赞同。因为恋爱的时候只想着两个人在一起,很少想到婚姻的事。而相亲目的很明确,是奔着婚姻去的。