关于装修的法律法规

吕婷

法律分析:国家有颁布相关的法律条文对装修业主的权益进行保护,建设部发布的《住宅室内装饰装修管理办法》就对装修保修方面做出了明确的规定,其中包含了强制保修期的条款,在正常情况下,室内装修的保修期最低为两年,而对有防水要求的地方的防渗漏保修则是五年。 此外,《住宅室内装饰装修管理办法》里还规定,在住宅装修工程竣工后,装修人应当按照工程设计合同约定和相应的质量标准逐一进行验收。 验收合格后,装修公司理应出具住宅室内装饰装修质量保修书。 而保修期应自验收合格之日起计算。 需了解的是,这是目前关于装修保修所具有的法律效用的强制规定,也是一个最基本的规定。 装修公司提供的保修服务必须满足这项规定,而信誉度良好的装修公司,其保修期限一般会比规定要长得多。

法律依据:《住宅室内装饰装修管理办法》

第二条 在城市从事住宅室内装饰装修活动,实施对住宅室内装饰装修活动的监督管理,应当遵守本办法。

本办法所称住宅室内装饰装修,是指住宅竣工验收合格后,业主或者住宅使用人(以下简称装修人)对住宅室内进行装饰装修的建筑活动。

第五条 住宅室内装饰装修活动,禁止下列行为:

(一)未经原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案,变动建筑主体和承重结构;

(二)将没有防水要求的房间或者阳台改为卫生间、厨房间

(三)扩大承重墙上原有的门窗尺寸,拆除连接阳台的砖、混凝土墙体;

(四)损坏房屋原有节能设施,降低节能效果;

(五)其他影响建筑结构和使用安全的行为。