东方红一号卫星还在天上吗?

帐号已注销

截至到2021年9月东方红一号卫星还在天上。

东方红一号卫星于1958年提出预研计划,1965年正式开始研制,于1970年4月24日在酒泉卫星发射中心成功发射。东方红一号卫星重173千克,由长征一号运载火箭送入近地点441千米、远地点2368千米、倾角68.44度的椭圆轨道。

卫星进行了轨道测控和《东方红》乐曲的播送。东方红一号卫星工作28天(设计寿命20天)。卫星于5月14日停止发射信号。东方红一号卫星仍在空间轨道上运行。

东方红一号卫星总体设计

东方红一号卫星由结构、温控、能源、《东方红》音乐装置和短波遥测、跟踪、天线等分系统及姿态测量部件等组成,主要任务是进行卫星技术试验、探测电离层和大气层密度。

1965年8月2日中央专委正式批准东方红一号卫星研制立项,同时提出卫星总体技术方案括为上得去、抓得住、听得见、看得见。

以上内容参考 百度百科-东方红一号