肠镜发现癌前病变,就一定是得了癌症吗?

养生管理汇

随着经济和科技的发展,大家的生活条件和生活质量也日渐提高。同时,由于饮食、作息等的不规律,癌症的发病率却越来越高,影响着千万家庭的幸福和谐。当一个正常的细胞出现异常增生时,它就开始被被认为具备了癌变的可能,如果再继续发展就有可能发展为癌。

癌前病变,顾名思义就是癌症发生前的一些病理状态,是由良性病变向恶性病变过渡的一个移行阶段,是癌发生过程中的前期阶段。在这个阶段有细胞退化和增生,有DNA的损伤和修复。癌前病变与癌有质的不同。癌前疾病则是临床概念,指一些发生癌变危险性增加的疾病,或者指患某些疾病时有较多的机会发生癌变。

癌症的发生是有阶段性的,一般癌症的发展过程是很缓慢的,先是致癌因子攻击正常细胞,然后出现癌前疾病,再到癌前病变、原位癌等最后发展成为癌症,这期间的时间跨度多数在十年以上。

由这个发展过程可以看出,癌前病变其实就是发生在恶性肿瘤形成之前、体内的细胞异常增生出现具有癌变倾向的病变,所以它并不是癌症。癌前病变是癌症前的一个病理状态,发展也是比较缓慢的,一般只有小部分重度的癌前病变会发展成恶性肿瘤,轻度的有可能出现逆转。

肝硬化属于常见的肝损伤,是由肝炎演变而来。如果肝硬化放任不管,或发现可疑占位或甲胎蛋白升高,则有可能出现肝癌。肝癌的演变是一个不可逆的过程,一般是由“肝炎、肝硬化、肝癌”这三个步骤演变而来的。

癌前病变,正是由良性病变到恶性病变的中间状态,在某些因素持续作用下有可能变成恶性肿瘤。但是如果能及时处理掉,比如手术切除、消除炎症、或去除不良刺激,癌前病变又能恢复到正常状态。

预防病变形成是上策。无论是遗传性还是散发性疾病,环境因素均是影响疾病发生的重要因素,因此能够改变的还是人们的生活习惯。控制体重、戒烟、粗纤维饮食、少吃红肉等是有益的。

保持良好的生活、饮食习惯。很多癌症的生成源于我们的日常生活,尽量做到少抽烟喝酒,少熬夜,清淡饮食,多吃水果蔬菜。最后,合理锻炼。锻炼身体在癌症预防中起着重要的作用,不仅可以控制体重,还能够改善胰岛素抵抗,增强免疫力。

创作者AnMFlVptbN

不一定,这个要根据医生的检查确定,是需要进行各项检查的,所以这个时候一定要保持冷静,听取医生的建议进行检查。
王禄556678

不一定的,有的时候只是一个很小的病变,经过了一段时间之后可能会好的,有的时候可能是癌症。