历史上,刘邦是不是真有个儿子叫刘恒?

帐号已注销

《汉书·外戚传》中记载,汉王四年,坐河南成皋灵台,此两美人侍,相与笑薄姬初时约,汉王心凄然怜薄姬,是日召,遂幸,有身。岁中生文帝。

读到这段,难免会有所疑惑,汉王四年幸,岁中生文帝,这时间不对啊,再联系到薄姬早前的身份,有人就在想着汉文帝刘恒的身份是否可疑?

剧照:魏豹

那就要捋一捋前因后果,汉文帝生母薄姬,最早是魏王豹的妻子,在攻打秦王朝的时候,魏王豹是跟着汉王刘邦的,当楚汉相争时,天下大势还不明朗,魏豹处在楚汉之间摇摆不定。

有一次薄姬的母亲请善于看相的女相士许负到魏王府给魏豹夫人薄姬看相,许负看后说薄姬是大贵之人,将来会贵为天子之母,魏豹听许负所言,心中大喜,许负在当时看相是很有名气的,所以魏豹很相信许负之言,当时刘邦与项羽相拒于荥阳,局势对汉王不利,魏豹便背叛刘邦投靠项羽!

可惜魏豹错估了形势,刘邦见魏豹背叛自己,就派韩信曹参等攻打魏豹,汉王二年(公元前205年)秋,魏豹被活捉,而薄姬则被送进汉代掌管皇室丝帛织造的官府,汉王刘邦当时没杀魏豹,有可能是考虑到魏豹的影响力,所以让魏豹跟周苛守荥阳,把薄姬送到织造府当人质,可以想见,魏豹被抓之后就没有机会跟薄姬见面了,

周苛杀魏豹,是以“反国之臣,难与共守”为由,也说明魏豹是处于不受信任的状态,魏豹想私见薄姬也不可能。

剧照:刘邦

魏王豹死后,刘邦才去织造府溜达,才见到薄姬,才将薄姬纳入后宫,不过也只是纳入宫中,岁余不得幸,不知道当时刘邦是抱着替魏豹照顾薄姬的心理,还是因军务繁忙,把薄姬给忘了,反正是纳而不幸好长一段时间。

历史上对于魏王豹死亡时间有三种说法,一说汉三年五月被杀,一说汉三年八月被杀,还有一个是汉四年四月,王出荥阳,豹死!不管魏豹什么时候死,但有一点可以肯定的是,薄姬与魏豹在汉王二年就不在一起,所以说汉文帝刘恒跟魏豹绝对是没有关系!

再来看看开头,汉王四年,刘邦与管夫人和赵子儿在河南成皋灵台闲坐,管夫人与赵子儿聊得开心处,暗中嘀咕窍笑,刘邦见她们两个如此,好奇心起,问她们何事好笑,她俩说起,才知道她们是在嘲笑薄姬,因她们三人是年少时的玩伴,还是玩得很好的那种,三人相约“先贵毋相忘”,现在管夫人与赵子儿都得到了汉王的宠幸,薄姬却是连刘邦的面都难见到,这两人想到此处得意之情难以言表!

刘邦听她们两个说起,心生怜悯,就想见见这位可怜的薄姬,当日就召薄姬前来,薄姬见到汉王,怯生生的说道:“臣妾昨晚梦到一条龙盘踞在我的胸前。”刘邦接口道:“这是吉兆啊,今天我就让你的梦想成真!”随后两人就欢好了一次,也就是这次让薄姬怀了孕,怀上了刘邦的第四个儿子,以后的汉文帝刘恒!

是日召,欲幸之。对曰:“昨暮梦龙据妾胸。”上曰:“是贵徵也,吾为汝成之。”遂幸,有身。

剧照:薄姬

薄姬被刘邦宠幸之后,与刘邦还见了几次面,史记也没什么记载,不过刘邦与薄姬欢好的时候,薄姬已经在织造府呆了很久,随后纳入宫中,这期间与外人交通基本上是不可能,所以说刘恒是刘邦的儿子是无疑的,至于岁中生文帝是什么原因,也可能是刘邦宠幸薄姬的时间记录错了呢?这个疑点欢迎大家留言讨论!

海图拍卖有限公司
美倪倪影视娱乐

是的,他是刘邦和薄姬生下的,和魏豹没有任何的关。因为刘邦和薄姬在一起的时候,魏豹已经死了很久了。
魅力生活记

刘邦是真有个儿子叫刘恒。刘恒排行第四,他的性格非常缺谦虚,对老百姓也非常有礼貌,刘邦对他的期望也很高。
晚点相遇ii
是的,刘邦确实有这个儿子,教刘恒,是薄姬所生,后来的汉文帝,这个不是杜撰是真的,也确实有封号代王。
自己起名字vc
是真的,而且刘恒还是汉文帝。是一个非常有才能的帝王。但是他是刘邦最不喜欢的儿子。