疫苗真的对流感有效吗?我们要怎么预防流感?

刘哥侃侃科技

根据全球流感监测结果,分别对北半球和南半球下一个流感季节的流感流行株进行预测性推荐,另外,由于流感疫苗的保护作用只有6-8个月,因此需要每年接种流感疫苗。每年的流感疫苗中,其实病毒株的亚型不完全相同,企业在流感季到来之前将根据世界卫生组织推荐的疫苗毒株来组织生产的,所以说,流感疫苗并不能完全预防所有流感病毒。

每年WHO会预测当年冬季可能会流行的流感病毒种类,flushot就是根据经验预测出来。但是每年的感冒病毒也会发生变异,这些就是漏网之鱼了。世界卫生组织推荐老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感高危人群,每年接种流感疫苗。打流感疫苗能大大降低患流感的几率,但不是绝对不得,那打疫苗是不是对这样人就没作用了,当然不是,它能减轻患流感的症状。

流感疫苗的最大作用依然是预防流感发病本身。同时,如果接种流感疫苗的人群到达一定数量后,还能形成所谓的集团免疫,避免流感疫情的爆发,预防流感转为重症只是诸多作用之一。因为接种7天以后才会产生保护性的抗体,所以要在流感到来之前1~2个月打疫苗;而我国的流感流行月份——北方大致为当年11月到来年3月;长江以南为12~2月。

目前我国采用流感病毒灭活疫苗安全、可靠,接种方法有鼻腔喷雾和皮下注射两种。接种流感疫苗后2周才会产生免疫保护效应,并且有效时间为一年,流感疫苗接种后,能迅速在人体内产生保护性抗体,通常两周内就会产生效果,抗体能在人体内持续一年。随着时间的延续抗体逐渐下降,并且每年疫苗会因流行病毒株不同而有所变化。

创作者PMBe2f684n
流感疫苗效果不稳定,且只能降低发病率,不能控制流行,通常只给部分人注射流感疫苗。应该提高自己的抵抗能力,建议锻炼身体,增强对冷的耐受能力,不至于一着凉,抵抗能力便下降,导致感染,多喝水或避免跟流感患者接触也可起到预防作用。
正直小蛇聊生活
疫苗对流感是有用的,不过由于体质的原因,作用效果的强弱,每个人都不一样。我们预防流感首先要提高自己免疫力,让自己多进行锻炼,多吃一些水果蔬菜,就可以增强我们的抵抗力,预防流感。
鑫鑫很爱车

疫苗对流感是有效的。预防流感,在流感季节时,要避免人群,回来时要注意手部卫生。部分高危人群,比如老人,小孩或有基础病的人群,在流行季节到来前,要进行流感疫苗的接种。
杨倩依
疫苗对流感是有效的,预防流感,我们可以通过戴口罩,做好个人卫生,勤洗手,等方面预防。