小孩子报各种兴趣班,有哪些弊端?

快事笛09

现在家庭条件好了,父母特别重视孩子总体素质的培养,这是好事。但这些年,只要孩子大一点,家长们就忙着把他们送到各个地方学习。许多家长都给自己的孩子报了兴趣班,英语、奥数都不算特别的了,还有各种美术、跆拳道、游泳、钢琴、跳舞、下棋、书法等,每个周末、甚至每天放学之后的这点时间,孩子也都奔走在学校和补习班之间,孩子的大部分业余时间都耗在了兴趣班上边,“兴趣”也渐渐变了味儿,成了压在孩子肩膀的重担。

的确,想要有所长,不付出是不行的,但是对于形形色色的兴趣班,孩子们真的有兴趣吗?掺杂了父母太多期待的兴趣班,已经不再让孩子“感兴趣”了。所以我觉得不能一概而论,要看孩子本身。如果是好奇心强,学习能力好,精力旺盛的孩子,那当然可以多报一些兴趣班,把孩子的时间都好好利用起来。但如果是兴趣不在这上边,为此感到特别疲惫和厌倦的孩子,那最好是尊重孩子自己的意见,选择换一个兴趣班或者找找其他的兴趣。

对于兴趣班,并不是“多多益善”,周末和空闲时间本就是孩子休息放松的时间,孩子年龄尚小,精力有限,不要让兴趣变成孩子的负担。在为孩子报兴趣班时,要根据孩子的爱好进行选择。家长的强迫使孩子很容易产生抗拒心理,带着“情绪”学习,很难有成效。当孩子对事物有浓厚兴趣时,才有可能在这方面有所建树。

我也问了身边的家长朋友,不少人都碰到孩子不愿意再上兴趣班的问题,孩子的理由五花八门:有的是不感兴趣了,有的是觉得课程枯燥、难度大,还有的说老师太严厉,或者说没有时间玩耍等。有一个家长给了我很好的建议,她说,孩子大多都三分钟热度,想要孩子坚持学下去,首先要让他学会遇到困难不轻易放弃,先看看这方面的课外书,给孩子树立一个观念再去学,效果会好很多。

青枫侃小编
这样的话会导致孩子失去很多玩的时间,也会导致孩子的压力非常的大,同时也会影响孩子的性格发育,而且也会导致孩子丧失非常快乐的童年,而且也会导致孩子性格发生变化。
春季的风啊

容易磨灭孩子天性,给孩子造成很大的压力,让他们的厌恶学习,性情大变,并且没有太大的精神去学习。
梦里孟
让孩子上各种兴趣班,容易分散孩子的注意力,同时还会增加家长的负担,把孩子的全部时间都放在兴趣班上,更有可能会导致孩子过去疲惫,而失去兴趣,会让孩子越来越讨厌兴趣班,会给孩子造成心理上的压力。