汉武帝推行了哪些重要措施来促进西汉王朝形成强盛局面

Oath_absurd
1、政治上:
①采纳主父偃的建议,颁布推恩令,大大削弱了诸侯王的封地和势力;
②加强监察制度,对中央和地方的各级官员进行监督,加强皇帝权威。
2、思想上:
①采取儒生董仲舒“罢黜百家,独尊儒术” 的建议,统一思想;
②大力推行儒学教育,长安设立太学,地方上设立官学,使儒家思想成为中国封建社会的正统思想。
3、军事(疆域治理或民族关系)上:
加强边疆地方的巩固和管理并开疆拓土,表现在:
① 派卫青、霍去病反击匈奴,基本解除了汉朝北部边患;在河西走廊陆续设郡,把长城延伸到敦煌以西的地区;
② 两次派张骞出使西域,沟通了西汉和西域的联系。[后来公元前60年(汉宣帝统治时期),西汉设立“西域都护府”,使西域正式归属西汉版图]
来自徽州古城体贴的柳树
武帝采取了一系列改革措施,锐意进取,使得汉朝的政治、经济、军事变得更为强大。在政治上,武帝加强皇权,采纳主父偃的建议,施行推恩令,以法制来推动诸侯分封诸子为侯,使诸侯的封地不得不自我缩减;同时他设立刺史,用来监察地方。在军队和经济上,武帝加强中央集权,将冶铁、煮盐、酿酒等民间生意变由中央管理,同时禁止诸侯国铸钱,将财政权集于中央。在文化上,他采用董仲舒的建议,“罢黜百家,独尊儒术”,为儒学在古中国的特殊地位铺平了道路。在外交上,武帝派张骞前往西域联络大月氏,开通了“丝绸之路”。

汉武帝是雄才大略的封建政治家,在他统治期间,以汉民族为主体的统一的多民族封建国家得到了巩固,中国开始以高度文明和富强的国家闻名于世。
匿名用户

一、在思想文化方面

  汉武帝采用了董仲舒的“罢黜百家,独尊儒术”的建议,使得神化了皇权专制统治,麻木了百姓的思想,使得君臣观念深入人心,统一了臣民的思想,维护了封建王朝的统治。这也使得“儒学”奠定了正统的思想,同时在长安建立了最高的学府教育机构——太学,也为后续人才选拔提供了便利。
二、在政治方面

  汉武帝采用了主父偃的“推恩令”的建议,允许各诸侯王裂土分地给自己各个子弟,建立更小的诸侯国。而新的侯国就脱离原来王国的限制,地域独立,而且政治权力也基本被剥夺,受当地郡县官吏的管辖。这一政策分散了诸侯王的势力,失去了与中央抗衡的优势,进一步加强了中央的集权。
三、在军事方面

  汉武帝在可以说是征战四方,威震中华。汉武帝是中国历史上第一位提出要北方游牧民族——匈奴臣服于中原王朝的皇帝,为此又在今内蒙筑受降城。他也是第一派大军深入匈奴腹地进行决战的皇帝。
历史小舒心

1.建元5年,汉武帝立五经博士,推崇儒学
2.武帝决定涉足商贾最盈利的项目,盐铁等,御史大夫张汤建议将其收为官营,武帝同意,设立盐官和冶铁官,效果大增,充盈的国库成为对外军事行动的后盾