《傲慢与偏见》为什么会成为爱情的经典?

在尘世间修炼
知道合伙人互联网行家
北京六库订制网络科技有限公司最佳员工

《傲慢与偏见》为什么会成为经典?《傲慢与偏见》写的并不是爱情,而是人性的本质。

达西和伊丽莎白的爱情,其实更多的是理性的选择。

达西的收入可以让他有选择婚姻的自由,而正是伊丽莎白的舅舅让达西明白,伊丽莎白其实更懂得如何经营婚姻,这才让达西下定决心去追求。

在电影中,我极喜欢伊丽莎白伫立湖畔的身影伶俐,有所思而又无所待。“我已亭亭,无忧亦无惧”。她父亲的话真是对,我担心世上没有人能配上你。他的话又不太对,别担心世上没有人能配上你。

优秀是能力,敢于优秀是勇气,遇到能欣赏你的人是运气,对于古今中外的女人来说都是一样。伊丽莎白最让我感动的地方在于,她从未委屈过自己的优秀。她使自己的优秀超脱了家世,超越了时代。

回头看今天,很多年轻人谈恋爱都不是奔着结婚的目的去的,或者说很多年轻人还不懂得如何经营婚姻。

因为你很少去了解对方是否有经营婚姻的能力,到最后,很大概率上双方都是在演戏。

演一时的戏,最终是不欢而散,最后是双方背后的家庭在买单。

演一辈子的戏,还能一起生活,这才是婚姻。

据统计,从1987年到2017年,中国的离婚数量上涨了6.53倍,离婚率由0.55‰上涨至3.2‰,并从2003年开始连续15年上涨。2019中国离婚率最高达63%,世界排名第一。中国离婚率城市排行榜:北京(39%),上海(38%),深圳(36.25%)

不能只谈感情,而忽略了三观和物质基础,正如大家常说“底层架构决定上层建筑”,没有金钱作为基础的婚姻,是难以维持的或者说经营的难度相当大,不要被童话世界所欺骗,其实我们可以想想,古人谈婚论嫁,双方父母为什么把“门当户对”作为首要条件?

根据一份《中国95后数据报告》作出的这张数据图表,在“最看重伴侣的哪个条件”一项中,三观一致战胜了性格、外表、经济,跃居第一,很多人对这一结果感到惊讶,不过细细想来,三观一致真的至关重要。而在未来,三观不合也将成为夫妻感情破裂的重要杀手。

那么婚姻里的三观是什么呢,我是这样理解的:三观一致,并不是要求你们的兴趣喜好、思维方式完全一样,而是彼此间能够求同存异,懂得包容、理解和欣赏。

其实,婚姻是反人性的,婚姻更是一种合作关系。