淘宝购物如何维护消费者权益?

帐号已注销

社会在不断的发展,我们也在不断地进步 ,在十年前,网络购物开始盛行起来 ,我的一种风靡全球的习惯 。人们不会想到 我们坐在家中就可以购买到自己喜欢的物品 ,正因为这样的便利性,所以很多人都会选择去购物 ,网络购物成为了一种时尚 。

在古代来说是不敢想象的 ,不在现实却变成了真实,真的是一天定的,非常感叹的现实 。但是我们在购物的过程中,难免会发生各种各样的问题 ,如果我们遇到了这样的问题,我们将如何进行维权,如何保障自己的正当权利呢 。就以淘宝为例,如果我们想维权,应该通过何种途径呢?正常的情况下,我们可以通过法律途径来维护自己的正当权利 。但是一般我们购物的过程中,很少会用到这一条 ,最好的方法就是选择把商家进行举报,因为举报商家是对商家一个非常重要的惩罚 ,还有另一种做法,就是给商家差评 。

如果这些措施仍然不能够挽回消费者的正当权利的话,可以选择去客服,淘宝工作人员 ,把真实的情况反映到他那里去 ,到时你必须要注意的是,把相应的购物证据以及消费记录一并发过去 。有证据为例,商家是很难抵赖的 ,如果淘宝工作人员以及商家连伙起来的话,那最好的方法就是选择报警 。法律的武器来维护自己的正当权利 ,因为我们现在已经不是过去的野蛮时代了,我们必须要用知识来维护自己的正当权利 ,法律本来就是用来保护我们的正常权利的,但是有很多人却不会利用它 ,这是一件非常悲催的事情 ,这一定原因与我们的学习,生活习惯有关,因为我们从初中,小学,高中一直到大学,都很少接触关于法律的知识 ,可以说法律知识还是非常重要的 。

北京婚姻律师张丽珍
法律专家

北京婚姻律师张丽珍

近年来,随着互联网技术和物流业的飞速发展,消费者通过网络购买商品和服务,已经成为消费的一种重要方式,然而,淘宝购物则是大多数消费者选择的购物途径之一。

因此,我国为了保护消费者的合法权益,法律对此作出了如下规定:

根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第四十四条的规定,消费者通过网络交易平台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,可以向销售者或者服务者要求赔偿。网络交易平台提供者不能提供销售者或者服务者的真实名称、地址和有效联系方式的,消费者也可以向网络交易平台提供者要求赔偿;网络交易平台提供者作出更有利于消费者的承诺的,应当履行承诺。

网络交易平台提供者赔偿后,有权向销售者或者服务者追偿。网络交易平台提供者明知或者应知销售者或者服务者利用其平台侵害消费者合法权益,未采取必要措施的,依法与该销售者或者服务者承担连带责任。

此外,根据我国《消费者权益保护法》第二十五条的规定,经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由。

但是该商品是消费者定作的,鲜活易腐的,在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品,交付的报纸、期刊等不宜退货的,则不适用七日无理由退货的规定。消费者在退货时,应当保证商品完好,经营者应当自收到退回商品之日起七日内返还消费者支付的商品价格。所退回的商品运费由消费者承担,如果经营者和消费者另有约定的,按照双方的约定执行即可。

周文强强强

如果消费者和经营者发生争议的时候,可以向有关部门去举报经营者,并且经营者也是可以举报消费者的。如果在购买的时候买到了假冒伪劣产品,可以直接和客服或者是商家先沟通。在购买的时候一定要仔细的查实经营者的有关信息,例如名称和地址,并且在购买的时候一定要看好商品,并且也要看这家店的评价。所以商家一定要做好这些问题,这样才能维护消费者的权益。
行乐乐乐行
首先就是实时监测这些消费者的合法权益,一旦出现了侵权或者是质量出现了问题的话,这些消费者都会及时和客服工作人员进行沟通,而且这些客服工作人员也会随时监察具体的情况,而且也会有相应的运费险进行赔偿。
巨蟹阿斯顿21

如果在消费的过程当中受到了侵犯,这个时候可以去监管部门进行举报,也可以直接把证据发给公众号的客服人员。