种植番茄时,都应当注意哪些问题才能种好呢?

小试讲农业

番茄,又名西红柿、洋柿子,一年生草本植物。番茄是喜温、喜光性蔬菜,对土壤条件要求不太严格。原产南美洲,中国南北广泛栽培。

番茄的种植应该特别关注以下两个方面:

1.番茄的需水规律

番茄植株生长茂盛,蒸腾作用较强,而番茄根系发达,再生能力强,具有较强的吸水能力。因此,番茄植株生长发育既需要较多的水分,又具有半耐旱植物的特点。番茄不同生育阶段对水分的要求不同,一般幼苗期生长较快,为培育壮苗、避免徒长和病害发生,应适当控制水分,土壤含水量在60%~70%为宜。在整个结果期,水分应均衡供应,始终保持土壤相对含水量60%~80%。如果水分过多会阻碍根系的呼吸及其他代谢活动,严重时会烂根死秧。如果土壤水分不足则果实膨大慢,产量低。还应避免土壤忽干忽湿,特别是土壤干旱后又遇大水,容易发生大量落果或裂果,也易引起脐腐病。

2.番茄需肥规律

番茄是需肥较多、耐肥的茄果类蔬菜。番茄不仅需要氮、磷、钾,而且对钙、镁等需要量也较大。一般认为,每1000千克番茄需纯氮2.6~4.6千克、五氧化二磷0.5~1.3千克、氧化钾3.3~5.1千克、氧化钙2.5~4.2千克、氧化镁0.4~0.9千克。 番茄不同生育时期对养分的吸收量不同,一般随生育期的推进而增加。在幼苗期以氮营养为主,在第一穗果开始结果时,对氮、磷、钾的吸收量迅速增加,氮在三要素中占50%,而钾只占32%;到结果盛期和开始收获期,氮只占36%,而钾已占50%,结果期磷的吸收量约占15%。

番茄需钾的特点是从坐果开始一直呈直线上升,果实膨大期吸钾量约占全生育期吸钾总量的70%以上。直到采收后期对钾的吸收量才稍有减少。番茄对氮和钙的吸收规律基本相同,从定植至采收末期,氮和钙的累计吸收量呈直线上升,从第一穗果实膨大期开始,吸收速率迅速增大,吸氮量急剧增加。番茄对磷和镁的吸收规律基本相似,随着生育期的进展对磷、镁的吸收量也逐渐增多,但是与氮相比,累积吸收量都比较低。虽然苗期对磷的吸收量较小,但磷对以后的生长发育影响很大,供磷不足,不利于花芽分化和植株发育。

刘心安儿

一定要注意种植的环境,然后应该注意种植的温度,可以选择在大棚里面种植,要注意温度,一定要选择优质的种子。
周文强强强

在种植的时候一定要选用土壤比较肥沃宽广的土地,而且在施肥的时候一定要使用农家肥,千万不要使用外边买的肥料,也要经常给植物多浇水,也要预防病虫害的发生,如果出现了小虫子的情况,那么一定要及时的喷洒除虫剂。
创作者AnMFlVptbN

选择合适品种种植,一定要注意天气,注意气温,要选择合适的土壤进行种植,需要提前进行育苗,注意浇水,注意周围的温度,按时的喷洒农药。
宏盛宏盛99

需要注意番茄的种植方式,需要注意施肥的方式,需要注意水肥管控,需要注意肥料的施加方式,需要注意养分,还需要注意对西红柿进行驱虫。