大学包括哪些

百度网友fca2ae9

这12类大学各自的特点和知名院校,先来整体介绍下12个类别:理工类、综合类、语言类、医药类、财经类、体育类、艺术类、师范类、民族类、农业类、军事类和政法类,下面介绍这些院校,理工类院校,是指以理工类专业为主要学科的院校。综合类是指囊括多学门、跨学科学术知识领域的大学。语言类院校,指以语言类专业为主要学科的高等院校。医药类院校,指以医药类专业为主要学科的高等院校。财经类院校,是以财经类专业为主要学科的院校。体育类院校,指以体育事业、教育、发展为核心与发展方向的高等院校。艺术类院校,目标是培养具备各专业知识,能从事各专业门类教育和实践的人才。师范类院校,指以师范教育为主的高等院校。
在中国,共有6所由教育部直属的师范类院校,随着社会的发展,许多师范大学正由过去比较单一的培养文、理、工、教人才向更为全面的综合性大学拓展。民族类院校可以分为两大类中央部属民族院校(即国家民族事务委员会直属)和地方民族院校。农林类院校,是指以农林类专业为主要学科的院校。军事类院校,指军队所属的以培养军事人才为主要任务的学历教育院校和非学历教育院校。政法类院校,是指以法学、政治学为主要学科专业的高等院校。

图书馆

阳光的Berdon

近现代大学直接起源于12、13世纪的欧洲中世纪大学,古代的埃及、印度、中国等都是高等教育的发源地,古希腊、罗马、拜占廷及阿拉伯国家都建立了较完善和发达的高等教育体制。 虽然许多教育史家把上述地方的高等学府也称之为大学,但严格地说,它们不是真正意义上的大学。
1088年,意大利建立了第一所正规大学——博罗尼亚大学,它是欧洲最著名的罗马法研究中心(也被称为“母大学”,是一所学生大学)。随后,欧洲各地相继出现了大学。巴黎大学由巴黎圣母院的附属学校演变而来,1200年法国国王承认巴黎大学的学者具有合法的牧师资格,有司法豁免权(巴黎大学是第二所大学,是一所先生大学)。
世界范围内的现代大学,起源于19世纪初,是指启蒙运动以后经过理性主义改造,特别是指以德国洪堡创办的柏林大学为代表的新型大学。一般认为,1809年德国柏林大学的创立标志着现代意义上的大学的诞生。现代大学与中世纪大学的根本区别在于大学职能的转变。中世纪大学是传授已有知识的场所,将研究和发现知识排斥在大学之外,而现代大学则将科学研究作为自己的主要职能,将增扩人类的知识和培养科学工作者作为自己的主要任务,推崇“学术自由”和“教学与研究的统一”。柏林大学精神推动了德国科学事业的发达昌盛,19世纪初到20世纪初德国成为世界科学的中心。这一思想对世界高等教育也产生了深远影响,为近代大学的形成奠定了基础。

危水风dH

(1)研究机构。经教育部批准,具有研究生招生资格的研究机构,它只能招收硕士和博士研究生,不涉及本专科生。

(2)普通高等学校。以普通高等学历教育为主,即以研究生、普通本专科学历教育为主,但也有大量的成人本专科学历教育和少量的网络学历教育,所以一个普通高等学校可能涉及多种类别的学历教育。

普通高校主要包括:本科院校、独立学院(本科)专科学校、高等职业学院。

(3)成人高等学校。主要是从事成人本专科的高等学历教育,有少部分具有普通本专科学历教育资格(也叫普通高等教育办学点),但其培养规模较小。

shine土豆499

近现代大学直接起源于12、13世纪的欧洲中世纪大学,古代的埃及、印度、中国等都是高等教育的发源地,古希腊、罗马、拜占廷及阿拉伯国家都建立了较完善和发达的高等教育体制。 虽然许多教育史家把上述地方的高等学府也称之为大学,但严格地说,它们不是真正意义上的大学。
1088年,意大利建立了第一所正规大学——博罗尼亚大学,它是欧洲最著名的罗马法研究中心(也被称为“母大学”,是一所学生大学)。随后,欧洲各地相继出现了大学。巴黎大学由巴黎圣母院的附属学校演变而来,1200年法国国王承认巴黎大学的学者具有合法的牧师资格,有司法豁免权(巴黎大学是第二所大学,是一所先生大学)。
世界范围内的现代大学,起源于19世纪初,是指启蒙运动以后经过理性主义改造,特别是指以德国洪堡创办的柏林大学为代表的新型大学。一般认为,1809年德国柏林大学的创立标志着现代意义上的大学的诞生。现代大学与中世纪大学的根本区别在于大学职能的转变。中世纪大学是传授已有知识的场所,将研究和发现知识排斥在大学之外,而现代大学则将科学研究作为自己的主要职能,将增扩人类的知识和培养科学工作者作为自己的主要任务,推崇“学术自由”和“教学与研究的统一”。柏林大学精神推动了德国科学事业的发达昌盛,19世纪初到20世纪初德国成为世界科学的中心。这一思想对世界高等教育也产生了深远影响,为近代大学的形成奠定了基础。

百度网友36596d5

一般指实施高等教育的学校,指提供教学和研究条件并授权颁发学位的高等教育机构,包括学院、学院、综合性大学等。
, 它指的是一所多学科大学,通常拥有哲学和社会科学(文科)和自然科学(科学和工程)的各种专业。比如北京大学和复旦大学。