keep doing和keep to do的区别有哪些?

汽车之路w

没有keep to do的结构。keep to do是错误的,只能说keep doing。

keep doing sth,意思是保持,一直做某事。强调状态的继续,常与表示延续性动作的动词和静止状态的动词连用。

此外,有keep to sth.的结构,意思是保持,坚持,这个to是介词.如keep to your idea,相当于stick to。

扩展资料

词义辨析

keepv-ing,keeponv-ing这两个短语意思相同,在表示每隔一段时间就发生的动作时,一般可互换。

其区别仅在于:

1、keepv-ing中的v-ing是分词作表语,keeponv-ing中的v-ing是动名词作宾语。

2、keepv-ing强调动作的连续性和客观性;而keeponv-ing强调动作的重复性或动作执行者的决心,常含有一定的感情色彩。

3、keepv-ing还可表示持续不间断的状态或动作,而keeponv-ing无此用法。