什么叫冷兵器,什么叫热兵器,有什么区别?

随风吹去a

  冷兵器一般指不利用火药、炸药等热能打击系统和化学推进手段,在战斗中直接杀伤敌人,保护自己的武器装备,广义的冷兵器则指冷兵器时代所有的作战装备。常见的有戈、矛、枪、剑、戟、刀、钩、斧、铤、锸、弓、弩、镖、棍、镗、锏、锤、钺、杵、鞭等等。

  狭义上冷兵器是指不带有火药、炸药或其他燃烧物,在战斗中直接杀伤敌人,保护自己的武器装备。广义的冷兵器则指冷兵器时代所有的作战装备。冷兵器的发展经历了石器时代、青铜时代和铁器时代三个阶段。冷兵器按材质分为石、骨、蚌、竹、木、皮革、青铜、钢铁等兵器;按用途分为进攻性兵器和防护装具,进攻性兵器又可分为格斗、远射和卫体3类;按作战方式分为步战兵器、车战兵器、骑战兵器、水战兵器和攻守城器械等;按结构形制分为短兵器、长兵器、抛射兵器、系兵器、护体装具、战车、战船等。火器时代开始后,冷兵器已不是作战的主要兵器,但因具有特殊作用,故一直延用至今(如刺刀匕首、空降兵伞刀等)。

  许多冷兵器是复合材料制成并兼有两种以上的用途、性质的。因以其主要材料和用途、性质划分类别。冷兵器出现于人类社会发展的早期,由耕作、狩猎等劳动工具演变而成,随着战争及生产水平的发展,经历了由低级到高级,由单一到多样,由庞杂到统一的发展完善过程。

  热兵器又名火器,古时也称神机,与冷兵器相对。指一种利用推进燃料快速燃烧后产生的高压气体推进发射物的射击武器。传统的推进燃料为黑火药或无烟炸药。所有依靠火药或类似化学反应提供能量,以起到伤害作用的(如火药推动子弹);或者直接利用火、化学、激光等携带的能量伤人的(如火焰喷射器),都是热兵器。如枪炮、地雷鱼雷、激光、电磁炮、导弹火箭等等。

百度网友c68c5a9
冷兵器就是没有发明火药之前的刀、枪、棍、锤、剑,等。热兵器是工业革期间生产的火枪,火炮,以后来步枪,机枪各式大炮,飞机,坦克等作战武器。
月下残锋
冷兵器:不使用化学能、电能等外部能源,只靠纯机械结构或人体力量发挥威力的武器
热兵器:需要化学能、电能等其他能源才能使用的武器
在特殊情况下,冷兵器和热兵器没有界限,如果将投石机投掷的石弹换成火油罐、炸药包,或者在箭头上安装火球并发射,那么此时的投石机或弓箭/弩箭就变成了热兵器
Wcg选择
知道合伙人法律行家

冷兵器就是没有发明火药之前的刀、枪、棍、锤、剑,反之就是热兵器。