小孩不愿意读书了,该如何劝说呢?

热闹的城荒芜的心d8

那些怎么劝说都不想学习的孩子,大部分不仅仅是闹情绪,除了对学习“缺乏兴趣”或“没有意愿”,往往会有实实在在的困扰。这些困扰有些相对简单,比如偶尔闹情绪,不在状态,有些则比较顽固,比如认知、能力或价值观方面的问题。

所以我们要做的就是,先别忙着劝说,也别忙着引导,俗话说磨刀不误砍柴工,我们做家长和老师首先自己要拎得清,孩子不愿意学习,这是偶然状态,是客观影响,还是主观思维?究竟处于哪种程度?

一直「劝说」当然无效了!心理学上甚至有个专门的名字「超限效应」,说的就是如果受到的刺激过多、过强或者过久,会让人感到不耐烦。我们自己尚且不喜欢被人成天叨叨叨,小朋友又怎么可能喜欢呢?还好,题主发现孩子「怎么劝说孩子都不愿意学习」,也来提问了,咱们就把这件事给聊清楚、聊透!我们还要在生活中以身作则,和孩子一起努力,在这个基础上,再来选择一些合适的学习资源,一定可以让孩子在学习中取得实实在在的进步。

话说回来,劝说,可能是对家长来说成本最低的教育方式,但也是效果最不明显的。其实,如果家长能了解孩子的心理特点和认知规律,换个角度和孩子说话,也许更有效果。有时候因为我们已经长得足够大了,忘记了自己当初学习的困难,总会不自觉地以过高的标准要求孩子。其实,儿童启蒙关键是「适宜」,特别需要对儿童发展心理和教育都很有研究的人来指导。

找对病因才能对症下药。孩子不愿意学习,背后是有客观原因存在的,并非是孩子无理取闹。频繁的交流也有利于发现孩子思想上的偏差,发现问题我们才能解决问题,也有利于亲子关系。

Renee2my
最好的方法是让他亲身实践,断了他的零用钱和吃住方面的供给一天,告诉他想要获取这些东西要靠自己的劳动,会很辛苦,如果好好读书,也许未来就不会很辛苦
梦长科普小屋

孩子不愿意读书了,你就带他去工地上体验工人赚钱的艰辛,让他意识到学习的重要性
阿乐秋季雨

这个时候可以学网上的一些妈妈的做法,比如说带着自己的孩子捡垃圾,让自己的孩子知道,如果不读书的话,工作起来非常的辛苦。
斯蒂芬斯991
应该要让小孩知道读书的一些好处,也可以让孩子知道赚钱的难处,这样就可以让孩子重新振作起来。