怎么制作醪糟的方法

妖感肉灵10
醪糟的制作方法如下:
1、做醪糟最好选用圆糯米,这样做出来的醪糟口感才更细腻润滑。然后加入温水把糯米浸泡2个小时左右,一直浸泡到糯米可以用手轻轻碾碎的程度就好了。
2、糯米泡好后,把糯米再次清洗下。接下来就要上锅蒸了,笼屉上铺上湿的蒸布,然后把糯米均匀的铺在上面,然后用手指在上面插一些小孔,这样在蒸的时候方便受热均匀,也容易熟透,锅里水烧开后转中火蒸40分钟左右。
3、糯米蒸好后,把糯米装入干净的容器里,容器里要干净无水无油。然后往里面加入少量的凉开水搅一搅摊开,让它降温到35度左右,只有糯米温度降温到35度的时候才可以加甜酒曲。我这里是2斤的糯米,往里面加入大约8g的甜酒曲搅一搅。
4、再加入凉开水,将酒曲与糯米搅拌均匀,搅匀后用勺子把糯米压平压紧。在中间挖一个孔,然后用保鲜膜密封保存让它发酵。夏天的话要发酵1-2天就可以了啦,冬天的话时间长点,需要4-5天。而且冬天还要盖上棉被让它发酵三天。
柠萌1994

甜酒酿的制作方法 :
1、浸泡
2、蒸饭
3、淋饭
4、落缸搭窝
5、培养成熟
浸泡
方法:将糯米洗净,浸泡12到16小时,至可以用手碾粹即可
作用:使淀粉颗粒巨大分子链由于水化作用而展开,便于常压短时间蒸煮后能糊化透彻,不致使饭粒中心出现白心现象
蒸饭
在蒸锅里放上水,蒸屉上垫一层白布,烧水沸腾至有蒸汽。将沥干的糯 米放在布上蒸熟,约一小时。自己尝一下就知道了。没有这层布,糯米会将 蒸屉的孔堵死,怎么也蒸不熟。这有失败的经验。尝一尝糯米的口感,如果 饭粒偏硬,就洒些水拌一下再蒸一会。

淋饭
将蒸好的糯米端离蒸锅,冷却至室温。间或用筷子翻翻以加快冷却。在 桌子上铺上几张铝箔,将糯米在上面摊成两三寸厚的一层,凉透。在冷却好 的糯米上洒少许凉开水,用手将糯米弄散摊匀,用水要尽量少。
落缸搭窝
将(甜)酒曲均匀 地撒在糯米上,稍微留下一点点酒曲(20%)最后用。然后用手将糯米分区翻动,将 糯米上下层拌在一起,尽量混均匀。
拌匀后,将糯米转移到发酵的容器中 ,边放边用手掌轻轻压实。放完后将最后一点酒曲撒 在上面。用少许凉开水将手上的糯米冲洗到容器内,再用手将糯米压一压, 抹一抹,以使表面光滑。
最后,在中间搭窝,以增加米饭和空气的接触面积,使好气性糖化菌生长繁殖,然后盖上纱布。
发酵成熟
将盆置于30度左右的恒温箱中培养24到48小时,如果米饭变软,表示已糖化好;有水有酒香味,表示已有酒精和乳酸,即可停止保温。最好再蒸一下,杀死其中的微生物和酶停止其活动。这样,甜酒酿就制作成功。

发酵注意事项 :
1、如果发酵过度,糯米就空了,全是水,酒味过于浓烈。
2、如果发酵不足,糯米有生米粒,硌牙,甜味不足,酒味也不足。
3、拌酒曲的时候,如果水洒得太多了,最后糯米是空的,也不成块,一煮 就散。
制作注意事项 :
1、拌酒曲一定要在糯米凉透以后。否则,热糯米就把霉菌杀死了。结果 要么是酸的臭的,要么就没动静。
2、一定要密闭好。否则又酸又涩。
3、 温度低也不成。三十摄氏度左右最好。
4、做酒酿的关键是干净,一切东西都不能沾生水和油,否则就会发霉长毛。要先把蒸米饭的器、铲米饭的铲子和发酵米酒的容器都洗净擦干,还要把您的手洗净擦干
注意事项:
1.拌酒曲一定要在糯米凉透至30℃以后。否则,热糯米就把菌杀死了。结果要么是酸的臭的,要么就没动静。中间温度太低也不成,酒曲不活跃,杂菌就会繁殖,30℃左右最好。还有一定要密闭好。否则会又酸又涩。
2.做酒酿的关键是干净,一切东西都不能沾生水和油,否则就会发霉长毛,(这和酒曲的生长条件有关,不洁的环境会促进杂菌生长)。要先把蒸米饭的容器、铲米饭的铲子、勺子和发酵米酒的容器都洗净擦干,还要把您的手洗净擦干。
3.发酵中途(12小时、24小时)可以打开盖子看看(别经常开盖),如果没有酒香味、米饭还没有结成豆腐块的趋势,可以将容器放30℃温水中水浴加热一下,使米不至于因温度不足而不能继续发酵。
4.酒酿的制作过程很干净,所以,如果偶尔发现有一些长毛的现象(有时是因为发酵时间过长),除去毛毛,酒酿还是可以吃的。如果做出的酒酿都长满了长毛,又是五颜六色的,估计是哪个操作环节沾生水或油而不干净了,只好丢啦。
5.练习掌握一个度:如果发酵过度,糯米就空了,全是水,酒味过于浓烈。 如果发酵不足,糯米有生米粒,硌牙,甜味不足,酒味也不足。 拌酒曲的时候,如果水放得太多了,最后糯米是空的,也不成块,一煮就散。
黑白街区影视文化

  • 2.大米洗净上锅蒸熟

  • 3.蒸熟的大米捣散放凉

  • 4.我用的这种酒曲

  • 5.放入酒曲

  • 6.加凉开水

  • 7.拌匀,弄平整用筷子扎上小孔

  • 8.盖上盖子密封

  • 9.捂到被子里放在温暖的地方,我放在阳台上的。越热越好,温度高捂24小时就好啦。我捂了36小时,我们这儿晚上很凉。

  • 10.36小时后,拿出来尝尝。看,好成功。喝起来酸酸甜甜的。现在就可以喝了,怕酸的可以煮开加糖喝。我喜欢生吃,一口气吃了一小半,太美了。

  • 11.锅中加水烧开

  • 12.放入米酒烧开

  • 13.加入枸杞,根据自己的口味放糖

  • 14.美味佳肴

  • 15.剩下来的装瓶放冰箱冷藏

linwey2010

醪糟又叫酒酿,是糯米酿造的,醪糟有特殊的甘甜芳醇的味道,能刺激消化腺分泌消化液,增进食欲,帮助消化,促进新陈代谢。
【自制酒酿】食材:糯米500克,凉开水500克,酒曲5克,无水无油的容器一个
【制作步骤如下】
1、把糯米洗净,然后用清水浸泡三个小时,时间不宜过长,最多三个小时,捞出来放入垫有蒸笼布的蒸锅中
2、开火,把它蒸熟,蒸好的糯米是粒粒分明,而且还不粘锅,问:那能用能把糯米煮熟么?答:不能
3、把蒸好的糯米饭放入碗中平摊开,自然凉至40°,我们下一步就要拌入凉白开,这个糯米饭千万不能太烫,如果太热,加入凉白开拌匀它就会变成糊状,糯米就没有形状了,还容易发酸
4、加入凉开水,用筷子拌匀,这里自制酒酿的时候,所有的容器,筷子,蒸锅,都不能有生水和油,这是酒酿不发霉的关键
5、这个时候的糯米饭是温热的,然后在加入酒曲拌匀,这边酒曲的用量也是有讲究的,夏天5克,冬天得8克,这个比例一定要记好
6、把拌匀的糯米饭放入无油无生水的容器中,用勺子把表面微微的压下,中间挖一个小孔,方便观察它的出酒的状态
7、盖上保鲜膜或者是盖子,放在温暖的地方发酵是48个小时,温度不能超过40°,小圆这边室内的温度是32°,这种温度48个小时刚好,温度越低,自然发酵的时间越长,如果家里有专门的机器,发酵36个小时就可以了。