假如官渡之战取胜的是袁绍,曹操的命运将会怎样?

带雪的百合AX

官渡之战“袁绍控球时常”几乎是99%,一直压着曹操狂猛进攻,曹操只有招架之功没有还手之力。曹操部下许多人都对袁绍获胜充满信心,这才“暗通袁绍”。即使是曹操本人也认为官渡之战赢得太侥幸,“当绍之强,孤犹不能自保”。一些人被《新三国》那些“段子手”骗了,一位曹操轻易就能取胜,若果真如此哪里需要荀彧、郭嘉拼命帮曹操打气,荀彧还要拿出刘邦在荥阳、成皋死战不退的故事来勉励曹操坚持到底?

袁绍因为审配、郭图、许攸、张郃等人“内讧”而导致许攸叛逃、乌巢被袭击、张郃叛逃,最终出现剧情“大逆转”,袁绍在“黑色三分钟”被曹操反胜。袁绍控制着富庶的“河北四州之地”,即使在官渡之战中遭受严重失败甚至被曹操坑杀七万大军,袁绍死后还出现袁谭、袁尚“内讧”,曹操却耗费了七年时间才完成河北统一。这说明袁绍的综合实力远在曹操之上,如果不是袁绍迟迟不立世子导致袁绍死后诸子争位,曹操要统一河北实在太难。残唐五代,朱温能够压着晋王李克用打,但李克用死后年青人李存勖继位,却能够反过来消灭朱温建立的梁朝。官渡之战后袁绍败死,如果不是诸子争位,谁能保证袁谭不会成为李存勖的“原始版”?

官渡之战如果袁绍取胜,则曹操的命运无可逆转走向崩盘。要知道建安五年(200年)官渡之战前夕,汉献帝与曹司空已经发生君臣失和的“衣带诏案”,虽然曹司空是个聪明人,把汉献帝诛杀自己解释为国舅董承谋杀自己,君臣二人心照不宣让董承妇女“背锅”,但两人之间矛盾公开化也是路人皆知。袁绍一旦取得官渡之战的胜利,则曹操只能退回许都,甚至被迫将汉献帝交给袁绍。建安元年(196年)曹操挟持天子后,袁绍就写信给曹操要他把天子送到鄄城便于自己控制。那时袁绍忙于消灭幽州公孙瓒,对曹操“不合作”只能隐忍。这次曹操败回许都,袁绍强行索要天子,曹操岂能拒绝?

曹操部下大量文臣武将暗通袁绍,一旦曹操在官渡之战中失败,他们很容易成为袁绍攻入许都的“第五纵队”。袁绍有能力消灭“督统六州”的前将军公孙瓒,当然有能力消灭官渡之战失败的“行车骑将军”曹操。控制着河北四州与河南四州,袁绍消灭曹操则不仅“挟天子”而且控制着北方“八州之地”。此时袁术已死,“汝南袁氏”只有一位“带头大哥”那就是袁绍,整个世家大族只能支持袁绍。“不愿屈节曹氏”的司马懿等人,在官渡之战时只是观望,一旦发现代表者世家大族利益的袁绍击败了压制世家大族的曹操,当然会弹冠相庆立即拜倒在袁绍幕府。要知道袁绍也是能够折节下士的当时名士,比曹操更有吸引名士的魅力,而且没有屠杀名士的劣迹。

袁绍消灭了曹操,刘备也不会拒绝与袁绍合作,刘表更是袁绍的“马仔”,袁绍联合刘备、刘表等人无论是招抚马超、韩遂还是消灭张鲁、刘璋,都可以顺势而为。即使是“江东孙氏”有能力割据称雄,但袁绍、刘表联手东征,孙权、周瑜又能如何创造奇迹?张昭等人必然劝说孙权出降,一则袁绍本就是世家大族必然尊重江东世家大族利益,二则孙权水军与刘表水军相比并不占优势何况袁绍联合刘表一起东征?袁绍统一天下,属于大概率事件。

袁绍属于世家大族,比较尊重世家大族利益,那么袁绍要么“中兴汉室”要么自立为帝,袁绍将重建一个统一的“豪强地主”政权,这将是刘秀“光武中兴”的再版。至于这个王朝究竟叫做“魏朝”(邺城在战国时期属于魏国)还是叫做“陈朝”(袁氏出自先秦陈氏),这就是袁绍个人喜好了。

官渡之战曹操以弱胜强,其结果是“草根逆袭”击败了世家大族,最终出现“三国鼎立”的局面。直到司马氏建立晋朝,中国才恢复了世家大族的统一。