浮力的大小跟哪些因素有关的?

月亮圆627

根据阿基米德原理可知:浮力的大小与液体的密度和物体所排开液体的体积有关。

在同种液体中时,物体在液体中的体积越大,物体受到的浮力也越大。

在同一物体在液体中时,液体的密度越大,物体受到的浮力也越大。

广东宝元通
匿名用户

  浮力大小与物体浸在液体中的体积(或物体排开液体的体积)、液体的密度有关。
  浮力产生的原因:
  物体上下表面由于处于液体(或气体)的深度不同,受到液体(或气体)的压力也不等,下表面受到的向上的压力大于上表面受到的向下的压力,这两个压力之差形成了浮力。浮力的大小与物体排开的液体(或气体)的多少密切相关。
  浮力总结:
  当一个浮体的顶部界面接触不到液体时,则只有作用在底部界面向上的压力才会产生浮力。置于一个位于容器底面上的物体,这种现象并不多,因为只要其间有一层很薄的液膜,就能传递压强,底面就有向上的压力,物体上下表面有了压力差,物体就会受到浮力。
  应用领域:
  1、空心法
  木头漂浮于水面是因为木材的密度小于水的密度。把树木挖成“空心”就成了独木舟,自身重力变小,可承载较多人,独木舟排开水的体积变大,增大了可利用的浮力,牙膏卷成一团,沉于水底,而“空心”的牙膏皮可浮在水面上,说明“空心”可调节浮力与重力的关系。采用“空心”增大体积,从而增大浮力,使物体能漂浮在液面上。
  2、轮船
  轮船能漂浮在水面的原理:钢铁制造的轮船,由于船体做成空心的,使它排开水的重增大,受到的浮力增大,这时船受到的浮力等于自身的重力,所以能浮在水面上。