初唐三大家分别指的是谁?

肚子饿死喽

“初唐三大家”分别是欧阳询、虞世南、褚遂良三人,他们是初唐时期著名的书法家,享有很高的声誉,在书法上也颇有研究,是我们历史上不可多得的人才瑰宝。除了这三位之外,还有一位薛稷与这三人一起称为“初唐四大家”。这些书法家的书法在当时有一个众所周知的特别之处,就是他们在楷书的书写上风格皆是以“清秀瘦劲”为主。

一、书法大家,作品流芳

在“初唐三大家”中,属欧阳询的书法最为卓越,在楷书的书写上,欧阳询的楷书最为突出,在这方面也贡献的最多。时至后来,欧阳询还与颜真卿、赵孟頫、柳公权被世人称为“楷书四大家”。欧阳询的楷书作品《九成宫》是后来学习楷书的人奉为楷模的存在,实在是厉害。欧阳询本人也是深得唐朝皇帝李世民的喜爱,并且深受他的器重与赏识。

虞世南在书法上的研究不亚于他在文学诗书上的学识,世人赞其作品清丽中透着刚健,比起他的书法作品,他的《蝉》相对来说是更加脍炙人口的好诗。

褚遂良因为精通书法,更是被魏征引荐给李世民,并获得了李世民的赏识,可惜之后官场失意,并未有很好的结局,好在书法作品流芳百世。

二、动心忍性,专心致志

“初唐三大家”欧阳询、虞世南、褚遂良虽然都在书法上造诣匪浅,但因这三人都与官场涉猎颇深,导致他们最后的结局都不是太好。因此,我认为专研一门技术应该一心一意对待,而不是将其与社会利益挂钩,这样你既不能到达艺术的巅峰也不会获得社会利益的保障。

“初唐三大家”对我们来说是难得的,因为他们精益求精的精神,让我们在书法上获得了很多宝藏。

匠子教育说

分别是李白,杜甫,李清照这三个人。其中我最喜欢李白这位诗人,他写的诗非常有意境。
aaa不吃香菜CO
指的是唐朝初期欧阳询、虞世南、褚遂良。并称“初唐三大家”。有一个共同的特点,就是楷书的风格都是“清秀瘦劲”,其中欧阳询楷书更为突出,贡献也最大,并与后来的颜真卿、柳公权、赵孟頫并称“楷书四大家”,他的《九成宫》,历来被奉为学习楷书的楷模。
幸福小猪猪208

虞世南,欧阳修,褚遂良,这三个人都是初唐书法界的三大家,字体各成一派,遒劲有力,有各自明显的特点。