心理是脑的机能

呆萌小怪兽17
什么是心理?定义是:心理是脑的机能,是对客观现实的反映。

听不懂,说人话!

啥是机能?也就是功能。一个物体的体、相、用(三位一体)。比如一个玻璃杯,体就是玻璃,看得见摸得到;相就是杯子的样子,外在看到的现象;用呢,是喝水的喝红酒的还是喝白酒的?功能是什么决定的呢?比如一支笔,有啥用噻?只是写字吗?挠痒痒可以不?有人打我,我抄起来扎他可以不?...有无数个作用不是固定的。笔的作用不是笔本身决定的,而是取决于用的人,取决于你的大脑、思维。

心理是脑的机能。大脑是本体,脑是什么呢?体是脑灰质脑白质组织,象是跟核桃仁差不多一样的,用是什么呢?脑的作用就是心理。怎么理解“心理是脑的机能呢”?很难通过量化的形式说明白,可以通过“类比”的方式来进行解释,比如大家看到这盆绿色植物的叶子,叶子是绿色的吗?有人说当然是绿色的。我们知道一个常识就是颜色是不存在的,颜色是对光的反射。那么绿色一定不在叶子上,那么叶子在哪里呢?在光里?在眼睛里?都不对,绿色是大脑创造出来的,称为“视觉”。是一种心理现象,是脑的机能,它是大脑根据进入眼睛的光波波长创造出来的;我的手机响了,铃声是从手里发出来的,还是大脑创造的呢?是的,声音是大脑创造的,称为“听觉”,声音不是物理现象,是一种心理现象。耳朵将接收到的物理刺激(手机铃声产生的声波)编码为神经信号传到大脑创造出来的。太空中,两个飞船相撞,有声音吗?是的,没有。原始森林,一棵树倒下,有声音吗?是的,没有。(声音没有遇到耳朵那套系统就不会产生声音)。

再比如:右手打左手,打完哪里疼?民工牙疼,逼着乡镇医生拔牙,拔光了所有的牙齿依旧疼的例子;电影血滴虎口的例子。疼,是大脑的功能。

如果受众不具备科学知识也没有心理学常识,让听众亲身体验。马云说:80%的人是因为看见才相信,20%的人是因为相信才看见。举例:提问你吃饭了吗?吃饭是为了脑子还是为了肚子呢?有人说当然是肚子。其实肚子是不会饿的,饿是脑子的功能。不相信可以试试今天晚上不吃饭,等到八九点钟肚子会饿的咕咕叫,睡上一觉醒来就不饿了。为什么呢?我们说“饿过劲了”,其实,饿不再吃不吃,而在与大脑中枢是否被激活,被激活了就饿,激不活就不感觉到饿了。

在引申一下,以上说的是脑,下面说的是心。心跟情绪、情感有关。比如刚才这个喝水的玻璃杯,我现在把它藏起来,问“杯子在哪里”?头脑中出现这个杯子的时候,伴随的情感就是心理,有的温暖有的一哆嗦有个没有感受。走脑和走心的区别,就是看是否唤起了你的情感。比如:风动还是幡动?不是风动不是幡动,仁者心动。一个好的讲师讲课的前提是在最短的时间内让听众心动,让听众心动的能力是最重要的。

大脑还有一个很重要的功能就是比较,比如:喝了一口水,问这个水是热的还是凉的呢?跟这个水有关系吗?其实没有,而是跟你刚才是吃了冰棍还是喝了热粥;你开着30万的车幸福吗?跟这个车无关,而是跟你周围的邻居同事朋友开什么车有关。心理健康的前提是要跟自己的纵向比较(知足常乐),怎么有前进的动力呢?要学会横向比较。

反思:幸福是怎么来的?(纵向比较的结果)痛苦是怎么来的?(横向比较的结果,人比人气死人,没有比较就没有伤害)悲欢离合怎么来的?

横向比较,我跟昨天的自己相比进步了提高了我是快乐的;跟群里的诸位知识渊博经验丰富的咨询师老师们比较,我是一枚小白,“井底之蛙”看着广阔的天空真是无比的仰慕,必须更加努力才行啊。我是最幸运的,浸泡在大咖高养分的知识经验里,张开身体的每一个细胞贪婪的大快朵颐着。