教你7招,让不爱看书的你喜欢上看书

八卦达人17
      有很多人都有这样的经历:一拿到书翻看几页,就看不下去了;晚上睡前看书是最好的催眠剂;家里的书,基本都是浏览前几页就放着摆设的。

    从不喜欢看书到喜欢上看书是一个循序渐进的过程,也是一个习惯养成的过程,从拿到书翻几页就要昏昏欲睡,到可以完整看完一本书,并喜欢上了看书,其实并不难,只要我们掌握以下几点:

1、 选对正确的书籍 。我们都有看电视连续剧的经历,剧情引人入胜,内容环环相扣,情节跌宕起伏的电视剧都会吸引我们的眼球。其实,看书也是同样的道理,也是一个兴趣持续的过程,只要有足够的吸引力,就会在“且听下回分解”时,我们仍欲罢不能。所以对于阅读小白, 要选择有故事内容,情节吸引人的小说类书籍 。可能很多没有看书习惯的人,认为好不容易计划看一本书,怎么也得挑选实用有帮助或者世界名著之类呀,其实这是错误的观点,越是实用性的书籍,语言往往比较枯燥,缺少故事情节,这类书籍,对于新手阅读者来说,缺少持续看下去的动力,往往很难坚持看完。同时,也不建议选择读起来比较硬涩的硬书—大部头的世界名著,坚持下去也是有难度的。所以, 建议选择通俗易懂的中短篇的畅销小说类书籍 。我是从《追风筝的人》《挪威的森林》《活着》等开始慢慢阅读起来的。

2、 放慢阅读速度,把自己融入故事场景里, 阅读时,细细品味故事情节,体会故事里的每个场景和心理描写,一遍看不懂,再看一遍,把自己完全投入在故事里。把用看电视剧的聚精会神的方式去看书,还担心下次没兴趣看吗?

3、 每天抽出固定的时间段在固定的环境阅读, 去除一切杂事,静下心来,找一个安静的环境,让自己以舒服的姿势在一个固定的时间段来阅读。 看书结束时间到了,哪怕是看到最精彩的部分,也要合上书本,等到明天同个时间段再看, 电视剧往往在关键时刻结束,就是这个道理。

4、 增加仪式感, 适当给自己鼓励和赞扬,可以在计划看一本书前, 发个微信朋友圈 ,也是对自己的鼓励和心里暗示。

5、 如果某一天的固定阅读时间段另有他事,你也要抽出另外一段时间去阅读。 习惯的养成是21天, 坚持下去,不要轻易中断 。因为放弃是很容易的也是有惯性的,一天放弃,就会有第二天、第三天。。。。。。

6、 坚持一本书完整看完, 千万不要一本书看一部分放弃了,去看另一本,当另一本看不下去时,你又会想着放弃再找一本。。。。。。如此循环,就很难看完整本书。

7、 看完整本书时,可以 写个读后感 ,对整本书做一个总结和点评,或者给自己小小的奖励。