关羽不服黄忠和马超,为何对赵云却非常敬重?

小世平3

大家都知道,关羽在历史上是有名的大丈夫,不但仁义而且武艺超群,可谓是难得的奇才哦!有本事又忠心,得此良将,刘备也算是比较有福气的帅将了。

但关羽除了忠义之外,也有持才傲物的一面。他自以为老师武艺超群,容不得别人比自己强。三国演义中,败将黄忠归降刘备之后,被封后将军,但关羽心里不服气。为什么一个败将而且是垂暮之年的人被封这么高的职位呢,便说到,吾不愿和这等人同伍;无独有偶,马超归降之后,关羽知道他武艺不错,有点名气,生怕盖住了自己的面子。便想与马超一决高下。便问诸葛丞相,马超此人武艺如何?能和谁相提并论呢?言外之意就是,与我关羽相比如何呢?明显的不服气呢。

当时的关羽有要事在身,不便比武。诸葛丞相也怕旁生枝节,伤了两人的和气,于是便修书一封告知关羽,大意就是关羽你是我们大家心中的武神,有目共睹,马超小儿哪里是你关将军的对手呢?关羽阅信后,大悦,便不再与马超比武了。因为大家都这样认为马超不如关羽武艺高超。关羽也就没必要了多此一举了。

不知道大家发现了没有。关羽虽然有傲慢之心,对赵云却是很敬重有加,赵云武艺也很高超啊?关羽为何不觉得自己没面子,不去找他比武,议论高下,反而这么敬重赵云呢?这个到底是什么原因呢?

一来,关羽忠义,敬重的是忠义之人,赵云也是忠义之人。与黄忠、马超等归降之将,在关羽心中的地位明显不同。一次刘备兵败,赵云舍命救幼主,单枪匹马数次出入长坂坡。此举,关羽心里佩服之至。真能还敢挑战他呢?如果这样做的话,众人会如何看关羽呢?只会降低他的身价的,不利他面子。

二来,赵云武艺不在关羽之下,这个是公认的。而且比关羽早。关羽多次救刘备,杀了很多曹军大将,而且刘备外出就喜欢带赵云护驾。意思很明显,包括刘备、诸葛亮和张飞等人在内,都佩服赵云的本事,威望极高。关羽恐怕自己也知道他的本事不在自己之下。那么,既然已经是公认的了,也知道自己不一定打过赵云,如何还要与其比武呢。关羽才不会这样做呢。

所以,关羽从心里是很敬重老将军赵云呢。无论他的忠心和武艺,都不在关羽之下。关羽自己也说过,大概意思是:子龙跟随我兄刘备很长时间了,很感激他,而且武艺也很不错,德才兼备之人。而非归降之将黄忠和马超之辈不能相比。

一只手的鱼
1.关羽忠厚,赵云也是忠臣。与黄忠、马超等叛逃者相比,赵云在他心中的地位明显不同。赵云在长坂坡单骑救主更是令关羽心生敬畏2. 关羽自己也清楚赵云武义不在自己之下
小L不一样

因为赵云实力深不可测,而且非常的厉害,所以对他非常的敬重。
不着急上课

因为赵云的本领确实非常的高强,而且对刘备尽善尽忠,所以很受关羽的敬重。
胜利村宁

因为赵云他是一个非常好的人,而且对刘备也是忠心耿耿,同时他的武力值也是非常高的,所以才会让关羽钦佩。