数据分析需要掌握哪些知识呢?

机御科技

数据分析师需要的技能大致有这些:Excel、SQL、统计学及SPSS、Python/R等。

建议从Excel开始,因为Excel是使用最多,也是最强大的数据分析工具,入门简单,因为大部分人都接触过Excel。

Excel

Excel分为四块:公式+技巧+数据透视表+图表。

Excel数据透视表可以让我们不用写任何公式就可以轻松实现对数据的分类统计、汇总等。

MySQL

数据分析师跟数据打交道,而数据存储在数据库中,所以懂点SQL知识也是必须的,用得最多的数据库是MySQL数据库。

统计学

统计学是数据分析师的理论基础,只有具备扎实的理论基础,才能在数据分析这条路上走得更远。

SPSS

SPSS是一个很常用的数据分析工具,提供了非常友好的图形操作界面,当然,学习SPSS需要建立在统计学的基础上。

Python

对于Python,需要掌握的知识有这些:Python基础、Numpy、pandas、matplotlib、Python机器学习等。

1、Python基础

2、Python三大件:Numpy、pandas和matplotlib

3、Python机器学习

R语言

对于R,需要掌握的知识有这些:R语言基础、R数据可视化、数据预处理包、R统计分析、R机器学习等。