父母跟孩子之间沟通存在分歧和障碍,叛逆期孩子应该如何教育呢?

谢鑫孟爱生活

叛逆期孩子如何教育?

第一、了解孩子叛逆期的一些知识,懂得叛逆期孩子的特点以及教育的方法等。青春期的孩子思想不成熟,价值观还没有形成,父母要多加引导,不要被社会不良风气所影响。

第二、父母要站在孩子立场想问题,与孩子要平等相处,不要压制孩子,要换位思考,调整自己对待孩子的态度,来应对叛逆期的孩子。

第三、尊重孩子,不打骂孩子,多给孩子面子,不要只关心孩子的成绩,不拿孩子与别人家的孩子比较。

第四、多鼓励和表扬孩子,少批评孩子,对孩子取得的成绩要多做正面评价。

第五、多关心孩子,对孩子的想法,要给予支持,帮助他实现,在与孩子互动中,让孩子相信父母,孩子有什么事情自然愿意找父母来说。

第六、接纳孩子的情绪,平等倾听孩子内心的想法,尊重孩子的决定!家长做到少啰嗦唠叨,少命令指责,多鼓励肯定,多商量倾听。

第七、允许孩子作主,这个应该是从小培养的习惯。如果是被包办着长大的孩子,此时放手会有些难,但是自主的需求是这个阶段孩子的重要诉求,满足不了,就容易起冲突。

第八、多与孩子互动,到外面世界走走看看,分散孩子的焦虑感,陶冶情操,帮助孩子度过难关。

孩子的成长和教育,从来不是只是孩子在进步,而是父母和孩子共同的进步,适当的了解儿童心理发展的趋势,是非常有助于孩子的心理健康发展的。同时,要与孩子先交朋友,先接纳TA的一切,检视之前的教育方式,给予孩子足够的空间,充分的信任,爱让一切问题归零!

作为家长,首先要明白:其实叛逆期的孩子并不是真的叛逆,而且随着年龄的增长,心智逐渐成熟,开始有了自己的判断,这个时候有的家长还没有改变认识,用之前的想法和孩子沟通,自然会出现亲子矛盾,所以最好的方法是提前了解孩子变化,然后多沟通。比如,可以用“转移注意力”“体验”“鼓励赞扬”和“提前约定”等教育方式。

帐号已注销
孩子青春期出现叛逆情况,家长置之不理,不去重视的话,如果引导不好,可能会毁了孩子一生。所以孩子出现问题,家长必须重视起来!!!防止第五、第六步的出现。尤其现有些地方已经开始建立学生心理健康档案了,如果孩子心理问题进入档案,可能会跟随孩子一辈子,影响孩子将来的升学和就业。想解决此类问题,我认为较好的方法是研究院众多老师自主研发的家庭动力系统,短期内从根本上解决问题。
可乐L0W
应该用同等的方式去教育孩子,而且要去理解孩子,并且要用朋友的方式和孩子相处,这样才能够教育孩子。
甜甜甜不俊俏
家长应该要多花一些时间陪伴孩子,要站在孩子的角度来考虑问题,要多倾听孩子的想法。