物理如图,想知道对a滑块的受绳拉力分析,作业帮上说a受拉力与b受拉力角度一致,但不是有定滑轮吗?

如果一致,请详细解释一下原因;如果不一致,请给出具体分析和答案... 如果一致,请详细解释一下原因;如果不一致,请给出具体分析和答案 展开
高中物理的春天
科技发烧友

高中物理的春天

这个解析过程对于B选项的分析有点跳跃,理解起来有点困难。

1、研究对象为整体,如下图中红色线内部的部分。

将红色框中的部分缩小为一个点,并进行受力分析,如下图:

其中,G总为整体的重力,N为地面支持力,f为地面摩擦力,T悬挂于c点绳子拉力。因此有竖直方向上的平衡方程,N=G总-Tcosθ。

2、为了讨论绳子拉力T,分析滑轮2,其受力图如下:

注意:这根绳子和滑轮的摩擦力不计(滑轮光滑),因此绳子上各处的张力大小相等,所以b滑轮左右两边的绳子拉力大小相等,由此得到它们于竖直方向上的夹角必然相等,于是对b列出竖直方向上的平衡方程有:2Tcosθ=Gb,因此Tcosθ=Gb/2。

3、将滑轮b平衡方程代入到整体的平衡方程即可得到:N=G总-Gb/2。

知e自动化

b受滑轮的拉力,静止状态下拉力和重力大小相等,方向相反。
“受拉力角度一致”只有斜坡是90度时才可能。
如果是考虑滑轮2的受力,草图中的两个角也不一定相等.因为滑轮1和点C的位置并没有明确给定
arongustc
科技发烧友

作业帮上不可深信,这里拉力显然沿着斜面向上,和b不一样