小番茄种植时,都有哪些需要注意的重要的事项?

不一样的青青公举

小番茄是一种常见的蔬菜,并且非常容易种植。小番茄是喜光照喜肥对水分有较高要求的植物。因此小编建议种植时每天需要满足6小时光照。没有那么长的光照也可以种,但是种出的小番茄可能会甜度不足或者长得不好。小番茄甜不甜是和种类有关,但最重要还是和光照、施肥量有关,为了种出美味的小番茄,请给它们一个优良光照的生长环境。

种植

种子发芽和四个外部因素有关,温度、湿度、光照、土壤。提议在新春佳节种植,小番茄是一年生草本植物,略耐低温。小番茄种子的发芽温度是15-25度。太冷太热都不会发芽。温度湿度好的情形下一会在7-14天内发芽,3周发芽的也有。因此需要耐心等,或者想想自己是不是哪里没有给小番茄种子发芽需要的条件。

室内:2-3月,室外:3-4月

小番茄发芽是需要光照的:种子放到土壤表层或者盖一层细土也是可以的,目的是为了固定,不能用水把种子冲跑。也不要挡住它发芽需要的光照。浇水多少和多长时间浇一次也依据你的环境而定,难以规范给每个人。你只需要观察土壤就好了。土壤看见干了,就可以浇,一次浇透。捏一捏土壤看会不会有水分挤出,有水分的时候就行,随后就可以放几天。

有一种错误的做法是把育苗盆放到盆里并在盆里储水。这类方式十分不建议哦。那样种子泡在没有空气的土中,容易泡烂。这里使用的种子,香豌豆、旱金莲、虞美人,都禁止使用。也有些人直接用园土或者黄土种植,确实,它们可以种出来,可是这些土壤的透气性差,长出的小番茄效果可能会不太理想。如果真的用这些土,可以加一些透气的土壤改进。

浇灌

小番茄是需要充足水分的植物。有时盆大土多对水的要求会很高。那样防止根处少水可以在移栽同时给小番茄主茎上埋一个塑料瓶。瓶体都戳满窟窿。给塑料瓶里注满水,用这类渗入的形式可以确保在炎炎夏日小番茄的根处还有充足的水分维持潮湿。它不能少水但也不可以太湿冷。因此还是要依据情况来决定浇灌的量和频率。土壤干了再浇。而且定量分析浇灌,防止旱死、涝死。浇灌不规律也会对主茎有影响,造成病症和外果皮开裂。浇灌浇尖部,不要浇叶片。湿的叶片会导致植物感染细菌或者得轮纹病。