山楂种子可以直接种吗?

教育暖暖风

山楂的种,只要环境适宜,养护得当,山楂籽是可以种出来的。种植山楂籽首先要在山楂成熟后将种子取出洗净,放到沙中贮存,等到了秋天再取出播种。

播种时要选择土壤疏松、肥沃的土地,这样有助于种子的萌发,播种后要适量浇水并用薄膜将其覆盖,保持土壤湿润,等到出芽后揭下薄膜即可。

种植山楂的基本条件

1、环境

山楂对环境的适应能力强,喜欢凉爽、湿润的地方。抗寒,抗旱能力都比较强。低至零下20度高至30度都能存活,它主要分布在半山腰,阳坡等坡度为20度左右的坡上。耐旱,湿度过高时,它的枝条会增长。虽然对土壤没有太多要求,但是在土质肥沃,排水较好的弱酸性土壤中生长会比较迅速。

2、光照

山楂是一种喜光的作物,但是说过它的适应性较强,所以在光照较弱的情况下也能生长,只是速度较慢。在播种至成熟的过程中只要满足了山楂的光照条件,山楂会提高自身的产量以及质量,果实丰满多肉,外皮色泽亮艳,营养物质也会积累的较多。所以在种植山楂的过程中想要提高产量和品质,就一定要给山楂树提供足够的光照

3、湿度

虽然山楂比较抗旱和耐涝,但是在专家的研究下得出土壤含水量的安全度为9.34~11.66%,萎蔫度为7.28~9.13%,致死度为5.8~8.6%。

4、温度

山楂比较喜温,但是在高温的地区不能正常发育;有的品质也极度耐寒,在7-14度的情况下也能够正常发育,有实验证明,山楂能够适应的最低温度达到零下34度,也能正常发育。

但是在这种低温气候下的山楂可能会产生冻害。温度主要是看你种植地区,最佳温度是在12-30度左右,这样的温度可以保证山楂的产量以及品质。