it is high time that 后面加什么?

帐号已注销

It is (high) time that后面的从句用虚拟语气用过去式或者用should+动词原形,但should不可省略。

例如:It is high time that the children went to school。

=It is high time that the children should go to school。

孩子们该上学了。

定语从句中的谓语动词须用虚拟语气,其虚拟语气的结构为:It is (high / about) time that + 主语+ 动词的过去式/ should + do(should不可省略)(优先使用动词过去式),即从句用虚拟过去式。

It is (high) time that扩展

若该句型略微调整成It is或was the first time that +完整句子(first也可能是其他序数词),那这个句子谓语动词不再采用上述形式。

而且若主句用的是is,则that后面的句子的谓语动词部分用现在完成时(have/has done);若主句用的是was,则that后面的句子的谓语动词部分用过去完成时(had done)。