十五大主要提出了什么内容?

休闲娱乐爱好者

1、世纪之交的回顾和展望。

2、过去五年的工作。

3、邓小平理论的历史地位和指导意义。

4、社会主义初级阶段的基本路线和纲领。

5、经济体制改革和经济发展战略。

6、政治体制改革和民主法制建设。

7、有中国特色社会主义的文化建设

8、推进祖国和平统一。

9、国际形势和对外政策。

10、面向新世纪的中国共产党。

意义:

中共十五大在科学总结了我国社会主义民主和法制建设经验教训的基础上,郑重提出了“依法治国,建设社会主义法治国家”的重大战略任务。

报告高度概括了“依法治国”的基本内涵:“依法治国,就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种形式和途径管理国家事务、管理经济文化事业、管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人看法和注意力的改变而改变。”

以上内容参考 百度百科-中国共产党第十五次全国代表大会