你知道历史上哪些爱国人物吗?

今年的冬天没有下雪

1、范仲淹

“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,正是范仲淹一生的写照。

他抛下家室与韩琦一起镇守陕西,屡次击退了西夏、契丹的侵略,保卫了国家的安全;在那“长烟落日孤城闭”的荒山野岭上,他也曾想过家,沉吟过“浊酒一杯家万里”的诗句,然而他想到“燕然未勒归无计”,就在那里餐风饮露度过了半辈子。

2、文天祥

文天祥在元军兵临城下时,明知前去谈判凶多吉少,考虑到“国事至此”,就“不得爱身”了。他置个人生死于度外,几度挣脱元军魔掌,以期重整旗鼓,为国雪耻。

临死时还一心要挽救祖国。他在《指南录后序》中发誓:“生不能救国难,死犹为厉鬼以击贼”,还在一首诗中发出了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的慷慨悲歌。

3、伍子胥

伍子胥,他是春秋时期的吴国大夫,也是知名的军事家,最初他的父亲是楚国平王的太傅,被谗臣诬陷,使得他父亲和大哥都被楚平王杀害。

伍子胥一路逃到了吴国,也是姑苏城的营造者,后来伍子胥带着吴国的军队征战四方,使得吴国成了众诸侯中的一大强国。

在最初的越国来降时候,伍子胥就向吴王进言提早杀了勾践,可是吴王不以为然,他认为越国已经来降不足畏惧,伍子胥遭到拒绝之后深知自己无法说动吴王,也知道吴国离灭亡不愿,于是就把自己的儿子托付给了齐国的朋友。

回来之后就被奸臣污蔑说他有谋反之心,吴王听信谗言赐伍子胥自尽,伍子胥对他说,你现在的王位是我帮忙争取,而你登基之后要分我一半我都没有要,现在你居然听信奸臣的话信我谋反,然后嘱咐家人在他自尽后把他的眼睛放在吴国的城门上,他要亲眼看着吴国灭亡。

吴王气愤不已,立马就命人把他的尸体,扔到钱塘江中,最终吴国在几年后被越国所灭。

4、狄仁杰

狄仁杰最初是唐朝的官员,后担任大理寺丞的时候,一年多的时间把大理寺堆积的陈年旧案全部处理干净,涉案人数达到一万多人,全部公正廉明,使得犯人伏法。

他做了一辈子的官,先后两次当宰相,一个是在唐朝,一个是在武周朝,是一个清廉为民请命的好官,在武则天时期也帮助武则天建立起了盛世大业,但是就因为他惩奸除恶从不手软,对付贪官的时候也不顾他人脸面。

使得他就算为国家立下了汗马功劳,也使得他经常被朝廷中人和同僚陷害,使得他防不胜防,在官场的生涯也一直都是起起落落,即使有很多次威胁到了生命,但是他依旧以天下百姓为主,敢于冒犯圣上也要说实话,使得武则天对他非常的重视。

在他离世之后,武则天还曾为他罢朝三日,如此忠心又为民的朝臣的确值得人敬佩。

5、林则徐

林则徐是中国清朝后期政治家、思想家和诗人。官至一品,曾任湖广总督、陕甘总督和云贵总督,两次受命为钦差大臣。

1838年9月20日,湖广总督林则徐奏陈严禁吸食鸦片。

1839年6月3日,林则徐虎门硝烟。因其主张严禁鸦片、抵抗西方的侵略、坚持维护中国主权和民族利益深受全世界中国人的敬仰,史学界称他为近代中国“开眼看世界的第一人”。

1841年6月28日,林则徐被贬新疆伊犁。

卧龙教育05学长国涛

苏武。

苏武(前140年—前60年),字子卿,汉族,杜陵(今陕西西安)人,代郡太守苏建之子。西汉时期杰出的外交家,[6]民族英雄。
武帝时为郎。天汉元年(前100年)奉命以中郎将持节出使匈奴,被扣留。匈奴贵族多次威胁利诱,欲使其投降;后将他迁到北海(今贝加尔湖)边牧羊,扬言要公羊生子方可释放他回国。苏武历尽艰辛,留居匈奴十九年持节不屈。至始元六年(前81年)方获释回汉。汉宣帝将苏武列为麒麟阁十一功臣之一,褒赞他爱国忠贞的节操。
宣帝神爵二年(前60年)苏武去世,享年八十余岁。