经常便秘怎么调理?便秘吃什么

亮子5671

长期便秘的解决方法有以下几种:1、改变引起便秘的不良习惯。尽量的少吃油炸、煎炸、熏烤食品,要注意多休息,作息要规律。2、饮食预防。要多吃新鲜的蔬菜和水果,比如多吃芹菜、韭菜,这些含有纤维素高的蔬菜。3、长期便秘要多饮水。每天早晨空腹喝一杯蜂蜜水。4、进行适当的体育锻炼。这样可以促进胃肠蠕动,促进大便的排出。长期便秘5、要养成良好的排便习惯。要定时排便,不要过度用力或者长时间的排便。6、进行腹部按摩。在早上或者睡觉以前,按照顺时针的方向进行腹部按摩,每天2-3次。7、保持心情舒畅,避免过度的精神紧张。长期的便秘又该如何调理呢?便秘多是由于平时的不良排便习惯、饮食习惯、心理因素以及长期使用泻药等造成,想要有效的改善便秘,就要养成良好的习惯,首先,要养成良好的排便习惯,保持固定的排便时间,最好是在早晨进行排便,排便期间不要看报纸、玩手机等,可以早起喝一杯蜂蜜水(注意泡蜂蜜的水应在30°-40°之间,以免破坏蜂蜜的营养成分),能有助于排便,排便时最好采用蹲便式排便等;然后就是要养成良好的饮食习惯,多吃蔬菜水果,多喝水(喝水要多、要快)、增加粗粮的摄入,帮助肠胃蠕动,减少精加工食品的摄入,都能有效帮助便秘缓解;再就是保持良好的心态,情绪紧张,忧愁焦虑,注意力高度集中于工作,或精神上受到惊恐等强烈刺激,都会导致大脑皮层和植物神经紊乱,引起便意消失,所以,我们应该适当运动,保持轻松愉悦的心情,才能帮助肠胃更好的清理垃圾;最后如果便秘严重,一定要去医院治疗,不要私自服用泻药解决便秘,长期使用刺激性泻药会减弱肠壁的应激性,导致便秘加重。便秘是一个长期奋战的过程,朋友们一定要有耐心,按照上述方法严格执行,若还是不能得到缓解,就应该到医生处进行治疗。综上所述,便秘不是一朝一夕能治好的,因此,在平时的生活中,我们应该养成良好的生活习惯,多吃蔬菜水果、多喝水、适当运动、保持良好的排便习惯,久而久之,便秘自然就会离我们远去。
xpw432
知道合伙人教育行家
数理化成绩优,曾从事半导体,电子电器等设计与制造,爱好养生,自学中医经典理论,伴随名中医,熟悉中草药

如果没有器质性病变,便秘是不良生活方式引起的。对付便秘十八法:1)定时上厕,养成早晨起床后排便的习惯,入厕前喝凉开水(内加入7-8滴米醋),没有便意,也要耐心地坚持,养成习惯。这一点很重要; 2)多补充纤维素高的蔬菜,膳食纤维遇水膨胀,加大粪便体积,促进肠道蠕动,令粪便及时排出体外。3)少喝茶,茶叶中的茶多酚类物质会使大便干结,改用决明子(微炒)开水冲泡喝或用莱菔子10-15克,郁李仁15-30克有利排便,杜仲茶是便秘者的上好饮品; 4).避免大卧久坐,多做走路运动; 5)尽量不服抗生素,补充肠道益生菌; 6)多食有油脂的干果种仁,例如水煮花生、核桃;7). 吃钙片的同时要服酸奶(补充乳酸菌);8)用蜂蜜加麻油替代缓泻剂,早晚空腹喝一口香油,能润肠通便; 9)避免辛辣食物,不吃山药;10).每天喝蜂蜜水(蜂蜜不少于40ml),蜂蜜可促使胃酸正常分泌,并增强肠蠕动,显著缩短排便时间;11)多吃香蕉和梨,无花果、梅脯、火龙果、猕猴桃等水果。不吃番石榴;12)把稍老的萝卜或者藕切片,浸泡在蜂蜜中2小时以上服用。13)红薯叶250克,加油、盐炒熟,一天两次,可治便秘。14)生红薯叶,捣烂,调红糖,贴腹脐,治大便不通。15)治老年人习惯性便秘:何首乌、火麻仁、黑芝麻各等量,焙黄研末,每次服10克,日3次。16)芦荟捣成泥和大黄粉,睡前敷肚脐,次日晨除去,连续三日。17)用煮熟的南瓜一碗,加入猪油5钱和适量的盐吃下,一日一次,3日可愈。18)治疗脾虚引起的便秘:生白术30,当归10,升麻3,生黄芪30,水煎,日服1剂,2次。
细水长流荫远堂

便秘一般要分清两个最主要的原因,一个是功能性便秘,一个是器质性便秘,具体调理方法如下:
1、器质性便秘最常见,是由消化道梗阻引起,比如长瘤子或者粘连,大便排不下来,均属于器质性便秘,是有病理性病变,有问题后阻塞了消化道的排泄,引起的大便排泄困难。
2、功能性便秘,就是用普通的检查,没有办法发现器质性病变,就是功能发生了异常,分为结肠输出障碍、排便输出障碍、混合型三大类。部分患者比较痛苦,有的人常年都有这种习惯性便秘,所以用了各种办法都没有效果。功能性便秘患者,首先要注意自己的饮食。食用粗纤维食物有帮助缓解便秘,可以增加粪便的容积,容易形成粪便、形成块,就容易排泄。如果不加粗纤维,就容易挂到肠壁上,蠕动起来比较慢,所以加了粗纤维就像在泥里边加了草一样,能促进肠道蠕动,有利于排便。第二排便的习惯要改善,有的人在排便时容易分散注意力,玩手机或干别的事,坐几个小时就忘了排便的事,未能有效地达到排便目的。再有就是有一些辅助的治疗,检测一下盆腔或者直肠周围的肌肉,它们之间的协调性是不是不好,如果协调性不好,应通过生物反馈训练,都有专门的仪器可以在医院进行协调,促进排便功能的改善。另外,可通过一些药物,吃缓泻的药,增加粪便排泄,最常见的像乳果糖,可以有利于粪便的排泄。一些中药也可以促进肠道粪便的排泄,缓解便秘,甚至针灸、经络调理,也有利于便秘症状的缓解。
宋鸾羽
你吃一点儿水果蔬菜之类的,调养一下肠胃,让肠道可以把粪便排出去。注意多运动,尤其是跑步,跳绳之类的有氧运动可以促进肠蠕动,也可以吃香丹清,里面的黄芪成分可以补气,增强肠动力(即肠道蠕动力),改善肠道功能。
撩人的卷积云
长期便秘可以通过药物和饮食来综合调理,在吃药之前应该完善胃肠镜的检查,以确定有没有明显的器质性病变,比如结肠炎症、肿瘤等,如果有就应该针对病因治疗,如果没有可以服用促消化药物,如消化酶,促胃动力药物如多潘立酮、莫沙必利等。如果效果还不是很好,可以适当服用泻药,比如乳果糖等。在日常饮食中应该注意清淡易消化饮食,多食用富含膳食纤维的粗粮,比如蔬菜等,平时吃饭的过程中应该注意多细嚼慢咽,平时注意保持情绪舒畅,不要紧张。