如何理解庄子所说的“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆己”?

帐号已注销
,让。人生需要奋斗,奋斗要做加法,也要做些减法。在现实生活中,不少人认为奋斗就是只做加法,不做减法。为有人认只有做加法才能获得更大的物质利益,赚到更多的钱财,获得更大的快乐,这样才是真正意义上的人生成功,如此,以赚钱为人生惟一成功的标准了。有的人钱赚了很多,但并没有幸福感,总是说人活得很累,没有意义。确实,一个人只做加法的奋斗是很容易误入歧途的,像有的人一生喜欢用打牌赌博来赢钱过日子,赢了钱狂吃狂喝,可赌博总会输得多,赢得少,结果钱没有赚到,却负债累累,这就是奋斗只做加法不做减法的结果。
帐号已注销
庄子说的吾生也有涯,而知也无涯。以有涯无涯殆己那就是若隐若现。
来自卷桥清净的芙蓉玉
我生也有险,如果知道了就没有险了。用有险跟着无险,就不怕了。
景若兰3F

文言文的确是挺难理解的,不过这几句文言文哪说的太美了,说到了人生的典故,我个人觉得就是你想拥有的东西并不会拥有,而你不想拥有或者你期盼的,但终究有一天他会来的,只要你坚持不放弃的话。
奉央4V
情感倾听者

这个说明自己的人生也是由自己学到的一些东西,并且自己的学习也是没有止境的,所以要好好的去学习。