如何理解庄子所说的“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆己”?

来自八宝山和蔼可亲的蓝宝石

吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯。殆己”解释为:人的一生是可以看到边际的,对认知的对象却看不到边际。用能看到边际的人生去追随看不到边际的认知对象,危险将要临近;危险将要临近了还去追随看不到边际的认知对象,危险已经临身了。
这一句的大概意思是人生有涯而学无涯,我们是不是可以不去努力的了解世界,认识世界。答案一定是否定的,人类之所以现在站在食物链的顶端,就是因为人类能够认识世界,并创造物质条件。让人类的生活更加优越,更幸福,思考和沟通,让我们产生了社会产生了意识,能够不只为了物质条件而穷极一生,所以我们应该用一辈子的时间去追求知识。
互信互助互爱

“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已”并不是字面上的意思,正确的理解应该是:人在有限的生命里,去学习无穷无尽的知识,一生都要学会鉴别知识的真伪,不能让无穷的“伪”知识充当自己的一生,而是要在有限的一生之中学习到一生里所能够学习的“真”知识。

这样子的理解非常符合庄子所提倡的“天人合一”和在学习知识方面提倡的“至知或无知”的思想。当然,我们还需要进行深入地理解透庄子的意思,学习知识是从鉴别知识开始,只学习“真”知识,剔除“伪”知识。人的生命是很宝贵的,也是很有限度的,在鉴别知识真伪的同时也会花费很多时间,因此更重要的是掌握鉴别知识的技巧。
帐号已注销

“吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯。殆己”解释为:人的一生是可以看到边际的,对认知的对象却看不到边际。用能看到边际的人生去追随看不到边际的认知对象,危险将要临近;危险将要临近了还去追随看不到边际的认知对象,危险已经临身了。
轨道小爱

大概意思是人生有涯而学无涯,我们是不是可以不去努力的了解世界,认识世界。答案一定是否定的,人类之所以现在站在食物链的顶端,就是因为人类能够认识世界,并创造物质条件。让人类的生活更加优越,更幸福,思考和沟通,让我们产生了社会产生了意识,能够不只为了物质条件而穷极一生,所以我们应该用一辈子的时间去追求知识。
我是烟火2l

“吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯。殆己”解释为:人的一生是可以看到边际的,对认知的对象却看不到边际。用能看到边际的人生去追随看不到边际的认知对象,危险将要临近;危险将要临近了还去追随看不到边际的认知对象,危险已经临身了。