在学校交了医疗保险,家里还需要同时再交医疗保险吗?

心的舞台8888

没有必要重复参保,重复参保,可以申请退费,不过有的地方不予退还。

对于大学生来说,是由学校统一参加城乡居民医保的,一般来说,各院校、科研院所在每年规定的时间内,按学生在籍原则统一向所属的区医保中心集中申报,为大学生办理参保登记手续。

城乡居民医保不能够重复缴费,在学校已经缴纳了城乡居民医保,就没有必要在家里再缴纳城乡医保了,否则就是重复参保。

重复参保,不能够重复报销,也就是说是白花钱,没有这个必要。

有的地方是是可申请退费,不过需要提供你在同一时间段在学校参保的证明材料。有的地方则规定是不可以退还的。

有网友分享案例说:

我家孩子年头寒假时在家生病住院,幸好我在家也交了份医保,住院报销感觉到特别方便。如果只交学校里的一份医保异地报销肯定会很麻烦。

其实不用担心,大学生在外省市发生急诊、急诊住院医疗费用,可直接到当地医保定点医疗机构就诊,之后按规定申请零星报销。

白考的鱼GP

你好,在学校交的医疗保险,家里就不需要再交医疗保险了,在学校交的医疗保险是公费险,一般满足了条件就可以免费享受这个待遇,家里交的是城镇居民医疗保险,其实效果都是一样的。所以学校交了之后就不需要重新再交的。
百度网友d82b2ff

你好,学校已经交了医疗保险,在家里就不需要再同时缴纳医疗保险啦,属于重复缴纳,没有什么用处,到用的时候,也只能报销一份。多交的那一个,就浪费了。
威哥乌龙茶

必须,而且根本不倡导同时交。 学校医保和家里的医保,在使用时只能用一个,不能重复报销使用。犯不着多出一份医保的费用
宝贝马龙

我觉得一个地方交了医疗保险就可以了。没必要交二个地方的。因为报销也只能一个地方给你报消而已?