财管毕业论文哪些题目比较好写?

农村人说数码

财务管理基本理论问题的探讨比较好写。

毕业论文(graduation study),按一门课程计,是普通中等专业学校、高等专科学校、本科院校、高等教育自学考试本科及研究生学历专业教育学业的最后一个环节,为对本专业学生集中进行科学研究训练而要求学生在毕业前总结性独立作业、撰写的论文。

毕业论文是学术论文的一种形式,为了进一步探讨和掌握毕业论文的写作规律和特点,需要对毕业论文进行分类。由于毕业论文本身的内容和性质不同,研究领域、对象、方法、表现方式不同,因此,毕业论文就有不同的分类方法。

按内容性质和研究方法的不同可以把毕业论文分为理论性论文、实验性论文、描述性论文和设计性论文。后三种论文主要是理工科大学生可以选择的论文形式,这里不作介绍。文科大学生一般写的是理论性论文。

理论性论文具体又可分成两种:一种是以纯粹的抽象理论为研究对象,研究方法是严密的理论推导和数学运算,有的也涉及实验与观测,用以验证论点的正确性。另一种是以对客观事物和现象的调查、考察所得观测资料以及有关文献资料数据为研究对象,研究方法是对有关资料进行分析、综合、概括、抽象,通过归纳、演绎、类比,提出某种新的理论和新的见解。

原文降一论文AIGC率助手

财管毕业论文选题,我个人觉得以下几个方向比较好写,同时也挺实用的:

企业财务风险管理研究——拿你熟悉的一个行业或者企业来说事,分析它的财务风险,比如应收账款、存货、债务啥的,你可以从财务报表入手,用一些风险管理模型,比如Z评分模型,来分析企业的风险状况,这样既接地气,又有数据分析,老师肯定喜欢。

企业并购绩效分析——找个热点并购案例,比如最近的某互联网公司收购某创业公司,分析并购前后的财务状况、市场表现,你可以用事件研究法,看看并购对股价有没有影响,再结合财务指标分析并购的绩效。

企业盈利能力分析——挑几个行业领头羊,比较它们的盈利模式,分析为啥人家能赚大钱,这时候你可以用杜邦分析体系,从资产周转率、权益净利率等方面去剖析。

企业税收筹划研究——这个话题很实用,你可以研究企业在合理合法的前提下,如何进行税收筹划,降低税负,结合具体案例,分析税收筹划的方法和效果,既有理论性,又有实操性。

股权激励对企业绩效的影响——股权激励这两年挺火的,你可以研究一下它对企业绩效的影响,找几家实施股权激励的企业,对比分析它们的财务数据和业绩表现。

选这些题目,关键是要结合实际案例,用数据说话,在写论文的过程中,记得多查阅相关文献,借鉴前人的研究成果,这样你的论文才会更有说服力。加油!