孩子有自闭倾向该怎么办?

天天看娱

孩子一旦有自闭倾向的话,做父母的不能急,多抱着理解的态度去对待他们。因为“自闭”本质上是一种心理疾病,这种情况吃药是没用的,需要家长们耐心细致地去引导才能让他们走出困境。那么具体该怎么做呢?

第一,多跟孩子沟通

沟通是心灵之间建立联系的桥梁。跟有自闭倾向的孩子聊天,了解他们的快乐,摸清他们的烦恼,听他们诉说心事。在这个过程中,孩子就会不自觉地打开心扉。而家长所需要做的,仅仅就是听他们说话而言。无须去纠正他们的错误,更没必要去讲所谓的大道理。因为此刻你讲这些内容对于已经陷入自闭症泥潭的孩子而言是毫无意义的。目前他们已经将自己关在一个“牢笼”之中,只有先引导其慢慢自己走出来,他们才能找到自救方法。

这里的“引导”是一种潜移默化的操作,即不施加自己的主观想法,单纯以自身的“被动”去吸引孩子“主动”表达。其实日常生活我们在心情糟糕的时候也是如此,往往只是希望有个人听我们讲,而不是真的想对方立马帮我们解决问题。在这种沟通我们静静地听孩子诉说着,这样积压心中的苦闷就会慢慢被释放掉。这种自闭症状就会减轻很多了。

第二,培养孩子的兴趣爱好

我们每个人在做自己擅长的事情时,总是自信满满,而一旦有了自信无论说话还是行为表现总是会变得更加主动积极,充满表达欲望。而这刚刚好就是自闭症患者所缺乏的一种动力和激情。所以让孩子变得更加自信就是根治自闭症的关键,这里父母就要多花心思了。平时多多观察孩子在做什么,他们花更多时间在哪些事物上,慢慢去发掘其兴趣爱好。然后就是鼓励他们去做自己喜欢的事情了,有能力的可以提供更好地条件让他们去发展这些兴趣爱好,比如绘画,钢琴,唱歌等等。

等到他们在这些兴趣爱好上面表现得足够好时,自信也就慢慢地建立起来了。这时他们做任何事形象面貌就会完全不同,因为一旦心中激情被点燃,他们对待任何事物的看法也会发生改变。而自闭症患者,当他们表现出对于其它事物的兴趣时,也是他们真正走出自闭的那一天。

小小晴6668

父母都希望孩子能够健康快乐的成长,不要求孩子多优秀,至少是健康快乐的。但伴随着近几年生活节奏的加快,加上父母无暇管制。发现现在自闭倾向的孩子越来越多。那我们该怎么办呢?

想要治疗好孩子,首先要知道什么是自闭症倾向。如果发现孩子对社会,还有社交没有任何的兴趣,别人跟他玩或者交往,他也不理你,叫他也不应,你跟他说话,他也不看你,他也从不会去找其他小朋友玩。父母把他跟其他小朋友玩他也会跑掉,同样他不能理解别人的表情,你情绪,他们也不会寻求安慰,也不会去安慰别人,只会刻板的重复的语言动作,孩子有这些表现大概就是有自闭症倾向了。

如果孩子有自闭症倾向的话,先带孩子到专业机构就诊,首先评估确认是否有自闭倾向?

确认有自闭倾向的话,有条件的可以把孩子送到专门的学校去,那里有专业的老师负责治疗,他们主要以训练为主。专门的老师专门训练孩子的听力,还有孩子跟别的小朋友的交往发音,感觉等等。

如果孩子不是很严重,偶尔的与父母交流,孩子还是会有回应。这个可以在家治疗,父母要做好一个长治疗孩子的准备。首先我们要找到孩子为什么会有自闭症倾向,是不是我们忽略了孩子,还是孩子受到了什么刺激封闭自己的世界。

如果是父母疏忽孩子的感情,那么请父母把手中的工作或者手机先放一放。周末或者在家中多陪陪孩子,多陪陪孩子,并且情绪要稳定。家中的事也可以让孩子多参与并尊重孩子的意见。因为只有父母把孩子当成朋友去平等的相处,孩子的心扉才会慢慢打开,而父母如果一直以一个家长的身份在施压,那么他会因为你的家长身份,越来越害怕,也会加重自闭的倾向。如果孩子是受了刺激才变得不爱说话,不与人交流,家长可以寻找心理医生。心理医生是专业的,他能让孩子把心中那个结打开,不让孩子一直生活在内心世界中,只有心中那道结打开了,孩子才能真正放开结去融入人群中,才会对社交有所回应。

写了那么多,希望对有自闭症倾向的孩子有所帮助。请不要放弃有自闭症倾向的孩子,请善待他们,因为他们只是和我们有一点点不一样而已。

创作者jXfqnmuyTS

注重语言交往能力的训练,这可以融于日常生活中进行训练,比如鼓励患儿用语言来表达自己的意愿,或者是要求妈妈要告诉爸爸一些事情时可以让孩子当传话筒,语言交往能力的提高对改善患儿的交往能力很有帮助。
阿紫说星座
尽快带孩子去医院。自闭症越早治疗越好,如果拖着不去治疗,孩子的情况会越来越差。