有学籍和没学籍高考有什么区别?

F随意随笔

有学籍的高中生可以顺利参加高考,考好了可以上心仪的大学。如果没有学籍应该是不能参加高考的。
月亮星座CD
有学籍的。同学参加高考的话,那么就代表是应届生,如果没有学籍的学生呢,参加高考那么就有可能是社会考生。
帐号已注销

这两种情况高考的时候没有学习的会受到限制,一般学校不会接受这样的考生,因为他们是不符合招考规定的。
呼延炜01S

有学籍和没学籍,高考有什么区别?高考主要看的是你高考成绩,而不是看你的学籍,因此,有没有学籍在高考是没有区别的?
可爱的zhanmusi

学籍是指一个学生属于某学校的一种法律上的身份或者资格,登记学生姓名的册子,专指作为某校学生的资格。2013年9月1日起,全国已经初步建立了小中大学籍的信息管理系统。
全国中小学学生学籍信息管理系统建设的目标是构建覆盖全国的中小学学籍信息管理系统,为每名学生建立电子学籍档案,对招生入学、学籍注册、学籍档案管理、学籍异动、升级、毕业、成长记录等进行全程信息化管理。
首先,可以正式告诉大家:没学籍一样可以参加高考,但要有初中毕业证和同等学力证明,然后以社会青年的身份报名高考,最后考上大学和参加普通高考考上大学是一样的。
小编接下来针对学生、家长们最关注的一些关于学籍方面的问题进行解答:
☆听说没学籍不能以应届生的身份参加高考,那么社会考生与应届考生有什么区别呢?
社会考生参加高考跟普通高考无区别,区分文、理科。只要完成大学四年本科学业,就可以像应、往届生一样,取得大学本科毕业证书和学位证书。
☆高考哪些大学、哪些专业不收社会考生?
1、军事院校不招收社会考生,其他普通高等院校招收社会考生。
高考有个提前录取批次,提前录取批次如军事院校如国防科技大学、解放军信息工程大学,是有学籍要求的:第一,成绩好一般要过重点线 30 分以上;第二,必须是有学籍的应届生;第三,必须政审和身体素质合格。
2、高考招生院校没有限制社会考生报考的,所有院校都会允许社会考生报考,并按成绩高低录取。
只要达到该校所要求的录取分数线,大学录取时对社会考生与应届高考生没有差别,社会考生与普通高三毕业的应届生享受同等高考待遇,社会考生与应届生高考为同一试卷,同一考试制度,同一录取制度。
即使清华大学、北京大学以及211、985等重点大学也会允许往届生和社会考生报考,过去军校只招收应届生,现在军校都放开了限制,往届生只要符合年龄要求也可以报考军校了。
☆社会考生没学籍档案怎么办?
一般情况,社会考生无需档案,不用出示,只有应届的才要提供档案。
☆没有学籍能当兵吗?
有无高中学籍与能否当兵没有关系!换句话说,即使没有高中学籍亦可和有学籍的同学一样应征入伍!
相关文件表明:征兵的对象为高中(含职业高中、中专、技校)毕业以上文化程度,企业单位具有高中毕业以上文化程度的职工(含工人、管理人员和技术人员)、企事业单位具有高中毕业以上文化程度的工人、非学历教育民办大学的在校生、高等院校接受的无学籍学生及在各类高考补习班学习的青年等。
☆没有学籍有没有高中毕业证?
这点,我不想过多解释,你都来高中上学了,还想拿高中毕业证,现在随便一个工作都是大专起步,哪怕你想去考个警察,报个公务员,都是大专起步。高中的目的是把你培养成大学生,而不是让你去最终拿个高中毕业证。我们国家有个学信网,学信网记录着我们每个人的教育档案,都是大专及本科开始起步的。同学们要志存高远,要经过高中的努力去考取一个理想的大学,以便让自己人生有更多更轻松的选择。
最后,再重申一遍:没有学籍你只需以社会青年身份高考,当你考上本科哪怕是大专,自然就有了学籍(大专、本科阶段的学籍非常重要)。