买基金年收益20%到30%难吗?

问尚琴o

这是一个很有意思的话题,有些人买基金每年能赚10%就心满意足了,有些基民甚至对50%+的收益仍不满意。那么,投资基金,到底赚多少才算赚?

我们需要把这个问题拆成两个维度去看:

第一,投资者自身。对于一位之前只接触过存款或银行理财的人,如果投资基金每年能有10%的收益,就会很容易产生满足感。

第二,投资品类型。经济学里有个词叫“机会成本”,放在这里就是如果不投资基金,去买房、买黄金、买比特币或自己炒股等,最高能有多少收益。

第一个维度太过主观,很难对其量化;本文我们重点从第二个维度展开,看看投资基金到底应该设定怎样的收益预期。

一、基金赚多少才叫赚?

基金本身并不创造价值,其收益主要来源于底层投资的各类资产,比如股票、债券、存款、黄金、权证等,所以基金能赚多少,主要取决于底层资产的表现。

我们分析2000年以来国内各资产的平均年化收益率,股票用Wind全A指数、债券用中证综合债指数作为衡量标准。

从下图可以看到,A股是近二十多年来表现最好的资产,平均年化回报率12.53%,其次为黄金,年化回报近9%,债券和一年期存款的平均年化回报率均在3%左右。

接下来我们再看下中证指数公司编制的各类型基金指数的表现,从2000年以来(来源:Wind;截至2020.12.18):

中证股票基金指数(H11021)的平均年化收益率为17.88%;

中证混合基金指数(H11022)的平均年化收益率为17.34%;

中证债券基金指数(H11023)的平均年化收益率为6.25%;

中证货币基金指数(H11025)的平均年化收益率为3.11%。

可以看到,各类型基金长期表现基本与底层资产回报率一致,这些收益率也由此可以作为投资基金预期回报的参考。

但基金投资并非一个线性回报的过程,细分基金类型和不同年份收益及所承担的风险都不相同,接下来我们就具体展开看一看。

二、偏股基金的合理预期

偏股基金按运作策略可以分为被动指数型和主动偏股型,我们以中证被动股基指数(930891)和中证主动股基指数(930890)分别代表这两类基金,统计它们2012年以来的年度回报及年度最大回撤。

从下表可以看到,被动股基指数年度回报分布在-18.38%~47.91%之间,平均年化回报8.79%;年度回撤最高达-44.66%,近乎腰斩。

由于A股仍是一个散户居多的弱有效市场,错误定价及羊群效应普遍存在,这也给了主动管理基金经理创造超额收益的机会。

如下表所示,主动股基指数年度回报分布在-27.15%~52.90%之间,平均年化回报达14.05%。但受基金最低仓位限制等因素,主动股基指数年度回撤最高也近乎腰斩,最大为-49.82%。

近两年偏股基金持续创造了高收益,且回撤又有限,但拉长时间,无论是被动指数基金还是主动偏股基金,都仍是高风险资产。

投资者如果想追求年度50%+的回报,选择主动股基实现的概率更大一些,但同时也需做好本金亏损一半的准备。

三、偏债基金的合理预期

对于偏债基金,我们主要从纯债型和偏债混合型出发做分析,后者现在有一个非常时髦的简称——“固收+”。

分别用中证纯债债基指数(930609)和中证非纯债基指数(930897)代表这两类基金,统计它们2015年以来(以纯债债基指数发布时间为起点)的年度回报及年度最大回撤。

如下表所示,纯债债基平均年化回报为4.21%,最高回撤-3.05%;非纯债基平均年化回报4.45%,较纯债债基略高,最高回撤-6.05%也大于纯债债基。

总结来说,偏债基金年度回报和回撤整体均小于偏股基金。在偏债基金内部,纯债债基的平均年化回报小于非纯债基,同时回撤(风险)也相对较小。

写在最后

近两年火热的权益市场给基金带来了丰厚的收益,据Wind数据,偏股基金年内收益中位数超过40%,自2019年以来(截至2020.12.18)已有1200多只偏股基金业绩翻倍。

在强大的赚钱效应下,投资者收益预期无形间被推高,由此也出现了文章开头提到的,有投资者对50%+的收益仍不满足。

在行为金融学中,有一个名词叫“近因效应”,说的是我们总是对最近发生的事情或观察到的现象记得最清楚,导致过度重视最近的信息而轻视过去久远的信息。

御史说史

我接触基金投资已经有8年多的时间了,从最开始的尝试投资,到现在把基金作为一种常规化的投资品种,我认为购买基金年收益率在20%~30%之间并不难,但是要想每年都达到这样的收益率就非常困难了。

在8年之前听朋友的介绍,我购买了一支混合基金,当时一次性投资购买了2万元,那时候对基金几乎一无所知,但是运气很不好,买上之后一直下跌,最低下跌到了仅剩1万元,损失了50%,由于资金量不大,也就放任不管。

结果过了几年之后,股市行情出现好转,到2015年的时候,总额达到了4万元,投资收益率达到100%,每年算下来也有30%的收益率,卖出后没有再继续投资。

在2017年年底的时候,股市已经萎靡了很长时间,尤其是创业板,几乎没有上涨过,我认为股市不可能一直下跌,那时候对基金也有了一些初步的认识,所以决定开始进行基金定投,首先投资的是创业板指数基金,后来又增加了一些混合基金和其他指数基金。

从我投资开始后,指数又继续下跌了一年,2018年投资基金最高损失了2.5万元,投资收益率为-15%左右,但是我坚信股市会好起来,所以一直采取基金定投的方式。

到目前为止,累计投入了30万元,投资收益为12万元,投资收益率为40%左右,折算起来每年静态投资收益率不到20%,但是考虑到定投是一个不断投资的过程,如果按年化收益率算肯定超过了20%以上。

由此可见,投资基金的收益率和股市的走势正相关,当股市处于熊市状态的时候,几乎很少有基金能够获得20%以上的投资收益率,比如2018年的时候,全年能够保持正收益的基金可能不足20支,更不要奢望有20%的投资收益了。

但是如果股市进入牛市行情,基金的投资收益率往往比较可观,就像去年和今年这样的行情下,年化投资收益率超过100%的基金有十几只,收益率超过30%的偏股基金大概占了70%以上。

正是基于这种认识,人们发现了一个投资基金的规律,那就是在熊市的时候不断布局投入,然后等待牛市的到来,这就是基金定投的“微笑曲线”原理,在股市进入底部区域之后开始定期定额投资,如果收益下降还可以追加投入,这样你的投资成本会越来越低,一旦股市行情出现反转,你的投资收益就会成倍增加,这就是基金定投的魅力。

总之,买基金想达到20%~30%的投资收益率并不是很难,关键是你要判断好股市行情的走势,但是判断行情走势是一个非常专业的问题,大部分投资者很难做到,这种情况下,你就可以通过基金定投的方式来规避风险,因此基金定投又被称为“懒人投资”。

即便如此,你也必须要谨记,当股市达到了新的高点之后要尽量减少投资,因为偏股型基金属于一种高风险投资,它不可能每年都会产生20%以上的投资收益,有时候还会产生投资损失,你需要做的就是尽可能在底部区域买入。

萌萌哒的小宠儿

年均20%和每年30%的收益是完全不一样的。我先来解释一下业内人士常说的年均20%。

当然,有些基金经理短期收益其实远高于此,难的是持续性。这里所说的持续性,就是另外一种情况,能不能持续性年均20%。

  • 如果有谁能每年收益增长20%,那他比巴菲特还牛,是真正的投资之神。你可以通过认真投资达到“年均20%”,但你绝不可能“每年都是20%”,就算你是一个老基民。

一般都会是,前4年投资收益很低,第5年迎来行情大爆发,最终一平均,你的年均收益也还是不错的。但你要是年年都是20%的增长,你的财富奔跑速度已是指数级增长了。

假设投入20万本金,以后不再追加额外资金,每年收益率20%,

如果5年翻一倍的收益率,也只能达到20万变40万、40万变80万的最终效果,而按照每年20%的增长:

而如果按照5年翻一倍的年均20%收益率来算,在第3个五年,带来的最终结果是80万变成了160万。

  • 你是否发现了一个有趣的事实:20万的本金,5年翻一倍的20%年均收益率,最终在15年后变成了160万;而每年20%的收益率带来的增长。最终在15年后变成了308.14万!

可见,每年实现20%”的收益率是难于上青天,巴菲特都做不到的,他老人家也只能实现“年均20%”多一点。

二、实现年化收益20%,短期可以,长期也是凤毛麟角

对于投资基金的人来说,想要实现年化收益20%的情况,短期是可以的,但长期是很高的目标,做到的也是凤毛麟角。

之前我曾经做过一个统计,按5年年化收益、10年年化收益分析市场上的基金。

贰拾肆影像

难,非常的难你这个想法是想直接超越巴菲特老人家的水平,因为他也只有20%的年化收益

如果有谁能稳定每年收益增长20%,都不敢说30%的情况下,那他比巴菲特还牛,是真正的投资之神。

我们来看看,每年增长20%的基金真没有,可是近几年年年跑赢沪深300指数的是哪些呢?

先看看沪深300指数最近7年的涨幅,再看最近5年(2015年-2020年)年年跑赢沪深300的有21只:

其中,2014年到2020年跑赢沪深300的仅仅只有2只:

如果不算2014年,2013年到2020年跑赢沪深300的只有18只:

可见,过去都如此难,未来业绩更是谁都没法预测,特别是2021年,今天的情况更是特殊,谁也无法保证未来都能做到年化20%。

如何实现年化收益20%?

对于投资基金的人来说,想要实现年化收益20%的情况,短期是可以的,但长期是很高的目标,做到的也是凤毛麟角。我收集资料做过一个统计,按5年年化收益、10年年化收益分析市场上的基金。

我们先来看5年年化收益的情况,年化收益小于5%的1749只(其中有603只是亏损的),占比74.6%;年化收益5-10%的480只,占比20.5%;年化收益10-15%的80只,占比3.4%;年化收益15%以上的仅35只,占比1.5%;年化收益20%以上的仅3只,可以说是凤毛麟角。

也就是说,基金中5年年化收益不足5%的占了7成,你的5年年化收益如果达到10-15%,已经超过了95%的基金经理。你已经是非常厉害的一类人了!

再来看10年年化收益情况,年化收益小于5%的216只(其中有12只是亏损的),占比35.9%;年化收益5-10%的279只,占比46.4%;年化收益10-15%的98只,占比16.3%;年化收益15%以上的仅9只,占比1.5%;年化收益20%以上的仅1只。

也就是说,如果你的10年年化收益达到10-15%,已经超越了82%的基金经理。就已经算是非常成功的投资人了。

因此,我们可以看到,作为专业的投资者,基金经理能长期做到年化20%都已经是很难了。普通人就不要好高骛远了,20%年花收益能达到的人屈指可数,就别想30%了,我心脏不好。承受不住惊吓!

laoyungege的动植物乐园