大学生活真的很轻松吗?

婳婳学姐

这个问题实际上是看个人的选择。

高中时,老师们都以“上了大学就轻松了”这句话来激励学生们,熬过艰苦的高中生活,迎来幸福生活的曙光。但是大学真的轻松吗?

作为一个普普通通的一本的大学生,我真的没有感觉到很轻松。

轻松的大学生活是没有目标,没有理想,课堂上睡睡觉,吃吃零食,平时跟同学们打打闹闹,整天浑浑噩噩的过的。而有目标有计划的大学生,每天都过得很充实。除了吃饭,睡觉,就是学习,或者参加活动,拓展自己的视野,增加经验,为未来的社会生活打下坚实的基础。

我身边的朋友每天都忙忙碌碌的,每天都有事情干。拿我搭档来说,暂且叫他毛毛吧。他真的很优秀。大二的时候,我们共同担任青协副主席。合作很默契。但是他永远要比我忙很多。熬夜到天亮几乎是家常便饭。在忙碌的同时,学习成绩也是门门优秀,我自愧不如。

毛毛跟着老师做项目,担任队长,一年的积淀,冲击到了国赛。论文写了数篇,奖拿了多个。但他的付出,也是别人望尘莫及的。当别人在宿舍沉浸于游戏的欢乐时,他在写论文,改材料,咖啡续命。辛苦只有自己知道,别人给予的都是看到荣誉的夸赞。

大学不只有学习,更重要的是提升自身的能力,让自己变得更大更强更优秀。哪怕不是名校毕业,也能有一身本领养活自己。

所以,马上就要上大学的新生,如果真的相信了高中老师的那句话,那真的要失望透顶了。无论在人生中的哪个阶段,都得靠自己努力打拼。

如果是对自己的未来不负责的人,那么他的大学生活完全就轻松了。因为迟到扣分,缺到扣分这些对他根本没影响,他不在意。他也不需要管什么成绩优不优秀,有个及格分就OK了。他也不需要用课余时间去做其他的事,睡觉和游戏就是全部休闲。

如果是那些想要对自己未来做点准备的人,大学,就是完全不轻松的。哪怕是扣零点五分平时分,对他来说都会是晴天霹雳,因为那样可能就会导致他与奖学金失之交臂。课余时间再多,他都得学习,因为在他看来,多学习一点知识,对他来说都是一笔重大的财富。

中国大学生只要没有挂科的情况就能拿到毕业证,走到外面找工作,同样的毕业证就是同样的起点。六十分和一百分是一样的,没有区别。反而还给人一种六十分万岁,多一分浪费的感觉。可是实质上,六十分和一百分的差距,真的不是一点两点。表姐在国外基本上都是泡在图书馆里找资料,上课也就是老师讲一两句要点,然后下课,学生就去图书馆查阅资料。反观大一时的我。巴不得老师不讲课,天天放假,没事就躺床上看电视刷淘宝,最后得到的只有下不来的体重和上不去的成绩。

wcf292218

大学生活并不轻松。

可能很多同学对大学的印象就是,每天可以熬夜打游戏,第二天可以睡到自然醒,可以不去上课,就算在上课也可以玩手机、睡觉不听课,可以很晚回寝室,甚至可以住在外面不回寝室,可以自由恋爱,周末可以想去哪就去哪,感觉大学真的就是玩过几年再拿毕业证,和学位证那么简单。

以前我也是这样认为的,好像在学长学姐口中,只要上了大学就可以很轻松,什么都不用管,事实上,并不是这样的,大学并没有想的那么简单,让我用亲身经历告诉你大学真正的生活模样。

首先,关于熬夜打游戏,这个是允许的,很多大学里,宿管都不会查寝室,寝室里的开关也一直都是开着的,只要你按时交电费,当然排除一些大功率电器的使用导致断电的情况。

但是,第二天睡到自然醒,不去上课是不太允许的,通常上课的时候老师都会点名,有时班委也会组织点名,如果你没去,是要被扣平时成绩的,还会被报给辅导员,然后辅导员会让你写检讨,如果正撞上辅导员心情不好,就会被扣德育分,都知道,大学里不完全由成绩来决定你的发展,如果想申请奖学金的同学,德育分对你来说也特别重要。

上课时玩手机、睡觉,通常老师不会直接点你,但是有的老师会叫人起来回答问题,而被叫起来的就是低头族和睡觉的,而且,在大学里老师讲课并不像高中一样,一个知识点讲一节课,而是一次课一个章节的知识点,通常一次课是三节课,由此,老师讲课的速度非常快,尤其是专业课,如果平时上课不听,一点印象也没有,在期末复习的时候会很难,挂科的概率就变大了。

很晚回寝室会被扣分,多次晚归者还会受到处罚。

在大学里面,真正的生活就是“内卷”,表面上都在玩,实际上都在学习,下课了也会有人去图书馆,周末图书馆还有可能会出现没有位置的现象。总的来说大学生活虽然是比高中生活要轻松一些,但是也不是那么简单就能度过的。

l糯米鸡

如果你想有一个充实的大学生活,那就不轻松,一点儿也不轻松。

曾经作为一个大一新生,我也万分期待我的大学生活,觉得大学就像高中老师说的那样“上了大学你就轻松了。”

但事情远没有那么简单。

首先,作为一个体育废,我曾经天真地以为上了大学我就可以摆脱体育的折磨,然而残酷的现实告诉我,你逃不掉的,大学不仅有体育,还要体测。大学体测对我这种体育废来说要求不低,并且像在我们学校,体测成绩关系到评奖评优。

除了体测,平常的锻炼打卡也逃不过,有夜跑、环校马拉松。不参加?可以,但是你学分没了,凑不够学分,想毕业?做梦!

其次,选课让你气的想打人,前两天刚抢完课,朋友圈被“对方不想跟你说,并向你扔了一个辣鸡网站”的表情包刷屏,一点开始抢课,两点多才登得进去,等你登进去黄花菜都凉了,只剩一些期末需要写几千几万字论文的课,想想就很心酸啊。特别是明明你周围所以人都在喊登不进去,可是课就是被抢光了,所以到底是谁抢走了,这是我们学校的未解之谜。

再然后,上了大学老师确实不会管你上课有没有认真听讲,哪怕你睡觉他也不会理你,但是这样的结果就是到了期末,两眼泪汪汪,不是复习不完,而是根本不知道从哪里开始复习,尤其是我们老师不划重点!!!以前有人督促你学习,上了大学真的得靠自己的自觉性,不然一睡就是一下午。

还有,学生会,很多人都会想加入学生会,学生会可以锻炼你的能力,但是真的很累,我在学生会办公室,忙的时候一直在忙,盯着电脑屏幕一下午,眼睛都快盯瞎了,一遍遍的核实内容,生怕出现错误。并且部分也存在官僚主义,会有年级高的欺负年级低的,年级低看不起学生会没有职位的,我一个小透明在里面真的是一点话语权也没有,活却干的多。

以及,各种协会和社团,加入之前大家都是一家人,和和美美亲亲切切,当你交完入会费和各种素拓费之后就再也没有声响了,仿佛这个社团没在你学校存在过。

还有一些林林总总的活动,比如讲座,一坐就是一下午,各种费时费力的活动,没营养不说,还耽误你的时间。

总之,大学生活真的真的一点也不轻松!

星疏静6

也不是吧,如果你要是只想混一个文凭,还是比较轻松的,但是可怕的是你周边的人都是考研党和考公党的时候,自己也会不由自主地加入他们。自己的学历在一定程度上决定了找工作质量的好坏,所以说到大学,考研可能是必选项。而选择考研就不会太轻松了,那可是比高考还难的考试,录取率仅为百分之30.

让我们先谈谈我自己。新生们非常困惑。他们玩得很开心。困惑也是大学新生的正常数量。当我稍大一点的时候,我开始在各种兼职网络上工作。起初,我在院长办公室担任教师助理。薪水不高,但我也能挣一些零用钱,认识一些老师。大二那年开始外出做兼职工作。我第一次在优衣库实习。我加入时感到新鲜。工作了两天后我感到很累。同一批新兵中有几人在工作一天后离开了。我告诉自己要坚持一段时间,所以我坚持了半年(如果你以后想去优衣库实习,你可以私下和我谈谈~)。慢慢地,我在DQ的后面做了兼职工作。转眼间,该毕业了。这真的是时间飞逝的感觉。

从大一到现在,各种实践经验都比较丰富,但是学习成绩不好,应该考的和想考的证书都没有考完。因为我有更多的工作和娱乐,我不想参加研究生入学考试,我放弃了一半的考试准备。所以在大学里,给自己一个满意的答案并不容易。大学之路可能决定你的人生。记住,生活中没有白色的道路。每一步都很重要。如果你放弃,你会得到一些东西。你走的每一条路都是你收获的。没有违反社会道德和法律,就没有对错。

大学算是一个小的社会,在大学,不只有学习,还有社交,实践等内容,考上大学不容易,希望好好珍惜。

铁骨铮铮顾剑棠S2

大学轻不轻松完全取决于你自己吧,如果你想当一个学霸,那总有学不完的东西,肯定不会轻松,除了上课就是泡图书馆,啃各种各样的书,当然大多数人都不想整天学习,把大学过的像高中一样,很无聊。

那么你想忙也可以,这也是大多数人选择的方法,学生会有各种部门等你加入,还有无数社团,无论你什么爱好,都能找到自己的组织,对于刚上大学或是没上大学的同学们,我个人认为还是要找一些事情做,适当的加入一些部门或社团,也有助于提高自己的能力,也不要参加的太多,否则忙的你根本没空学习,学习肯定是不能耽误的,至少保持在中上吧,别影响了毕业就得不偿失了。

不管有没有事情做,尽量不要玩游戏,那样太浪费时间了,偶尔放松一下还好,闲的时候多看看书,一开始可能比较难,但是强迫自己形成习惯就好了,我就是逼着自己把游戏卸载,然后过了两个多星期,就真的没什么感觉了,虽然也不是一直看书,但没事看看知乎,或者看一些好电影,也要比玩游戏强的多。

其实在大学很多时候都忙的莫名其妙,不知不觉的时间就没有了,主要还是时间概念不强,你随便打两把王者荣耀,然后一个小时就没有了,再聊会天一个晚自习就过去了,走的时候再嘟囔一句,唉呀,这个晚自习又没学习,回宿舍就更不想学了,睡觉前再想明天一定好好学,今天就这样吧,熬夜玩到很晚,第二天起床又想,明天一定早睡,就这样过一天是一天,却没有真正逼自己一次。

所以我还是想说,大学轻不轻松真的由你自己决定,如果可以,还是尽量过得有意义一些,适当的忙起来。