汉武帝时期为了加强中央集权采取的措施有哪些?

小鱼爱旅游世界

汉武帝加强中央集权的主要措施有:

政治方面:

一、改革官制,组成朝和外朝,加强皇容权。

二、大量选拔人才,实行刺史制度,加强中央对地方官僚的控制。

三、削弱王国势力,加强中央的权利。

扩展资料:

第六次改革:

由于赤仄五铢的比价是郡国五铢的五倍,在流通过程中产生诸多不便,而且因为其盗铸获利更多,故吸引了私铸与盗铸者铸赤仄五铢。赤仄五铢铸行二年后,因为“赤侧钱贱,民巧法用之,不便”,又废。

汉武帝于元鼎四年(前113年),将铸币权从各郡国收归中央政府,使中央政府对五铢进行统一铸造和发行。“於是悉禁郡国无铸钱,专令上林三官铸。钱旣多,而令天下非三官钱不得行,诸郡国所前铸钱皆废销之,输其铜三官。而民之铸钱益少,计其费不能相当,唯真工大奸乃盗为之。”

参考资料来源:百度百科-汉武帝币制改革