拜年风俗有哪些

百度网友4f5b753

拜年风俗有这些:

第一,拜家里的长辈。拜年一般从家里开始,古时“拜年”一词原有的含义是为长者拜贺新年,包括向长者叩头施礼、祝贺新年如意、问候生活安好等内容。初一早晨,晚辈起床后,要先向长辈拜年,祝福长辈健康长寿,万事如意。长辈受拜以后,要将事先准备好的"压岁钱"分给晚辈。

第二,走亲戚。初一或初二必须到岳父、母家,并带上礼物。进门后先向佛像、祖宗影像、牌位各行三叩首礼,然后再给长辈们依次跪拜。可以逗留吃饭、玩耍。

第三,礼节性的拜访。如给同事、朋友拜年,一进屋门,仅向佛像三叩首,如与主人系平辈则只须拱手一揖而已。这种情况一般不宜久坐,寒喧两句客套话就要告辞。主人受拜后,应择日回拜。外出相遇时也要笑容满面地恭贺新年,互道"恭喜发财"、"四季如意"、"新年快乐"等吉祥的话语,左右邻居或亲朋好友亦相互登门拜年或相邀饮酒娱乐。

第四,感谢性的拜访。凡一年来对人家欠情的,就要买些礼物送去,借拜年之机,表示谢枕。

五是串门式的拜访。对于左邻右舍的街坊,素日没有多大来往,但见面都能说得来,到了年禧,只是到院里,见面彼此一抱拳说:"恭禧发财"、"一顺百顺",在屋里坐一会儿而已,无甚过多礼节。
百度网友d029c8a
拜年风俗有这些:

第一,拜家里的长辈。拜年一般从家里开始,古时“拜年”一词原有的含义是为长者拜贺新年,包括向长者叩头施礼、祝贺新年如意、问候生活安好等内容。初一早晨,晚辈起床后,要先向长辈拜年,祝福长辈健康长寿,万事如意。长辈受拜以后,要将事先准备好的"压岁钱"分给晚辈。

第二,走亲戚。初一或初二必须到岳父、母家,并带上礼物。进门后先向佛像、祖宗影像、牌位各行三叩首礼,然后再给长辈们依次跪拜。可以逗留吃饭、玩耍。

第三,礼节性的拜访。如给同事、朋友拜年,一进屋门,仅向佛像三叩首,如与主人系平辈则只须拱手一揖而已。这种情况一般不宜久坐,寒喧两句客套话就要告辞。主人受拜后,应择日回拜。外出相遇时也要笑容满面地恭贺新年,互道"恭喜发财"、"四季如意"、"新年快乐"等吉祥的话语,左右邻居或亲朋好友亦相互登门拜年或相邀饮酒娱乐。

第四,感谢性的拜访。凡一年来对人家欠情的,就要买些礼物送去,借拜年之机,表示谢枕。

五是串门式的拜访。对于左邻右舍的街坊,素日没有多大来往,但见面都能说得来,到了年禧,只是到院里,见面彼此一抱拳说:"恭禧发财"、"一顺百顺",在屋里坐一会儿而已,无甚过多礼节。
少年之光
少年之光,照亮亿万孩子的未来,让中国文化照耀世界!

正月初一拜年咯,中国拜年的风俗习惯有哪些?

盟鲸文化